Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Клинические применения ПЭТ

В настоящее время до 85% всех ПЭТ-исследований проводится в области онкологии, где впервые был применен этот метод для исследований опухолей головного мозга. Известно, что злокачественное перерождение новообразований связано с увеличением гликолиза из-за прогрессирующих потерь трикарбоксильного цикла. Полная потеря этого цикла приводит к росту потребления глюкозы при прогрессировании заболевания. Поскольку подавляющее количество злокачественных опухолей в сравнении с нормальными тканями характеризуется повышенным расходом глюкозы, а степень злокачественности коррелирует с уровнем накопления ФДГ, то ПЭТ с ФДГ является незаменимым методом диагностики в онкологии. Радионуклид 18F с периодом полураспада 110 мин особенно пригоден по своим ядерно-физическим свойствам для задач ядерной медицины. Такой относительно длительный период полураспада этого радионуклида позволяет проводить ПЭТ-исследования в режиме "все тело", заключающемся в последовательном сканировании отдельных участков тела и интеграции полученных сканов в изображение всего тела или его частей.

ПЭТ с ФДГ является уникальным методом визуализации накопления глюкозы в организме пациента in vivo. При этом новообразования и метастазы визуализируются в виде "горячих" очагов на фоне здоровых тканей. Метод обладает наивысшей чувствительностью по сравнению с другими методами в:

§ дифференцировании доброкачественных и злокачественных опухолей;

§ выявлении метастазов в лимфатические узлы и отдаленных метастазов, что позволяет определять стадии опухоли и тактику лечения;

§ определении биологической активности опухолевого процесса, что позволяет использовать метод ПЭТ с ФДГ в планировании лучевой терапии и прогностической оценке эффективности лечения;

§ обнаружении первичной опухоли при наличии метастазов;

Клиническая полезность применения ПЭТ с ФДГ продемонстрирована для диагностики:

§ рака легкого (дифференциальная диагностика солитарных легочных узлов, оценка распространенности рака легкого на внутригрудные легочные узлы и диагностика отдельных метастазов);

§ рака толстой кишки (выявление метастазов и рецидивов, поиск очагов опухолевой ткани при повышении уровня опухолевых маркеров);

§ злокачественной лимфомы (определение распространенности процесса и оценка эффективности лечения (рис. 8));

§ меланомы (определение стадии процесса, выявление рецидивов (рис. 9);

§ злокачественных опухолей головы и шеи;

§ рака пищевода;

§ рака молочной железы;

§ дифференцированного рака щитовидной железы;

§ рака поджелудочной железы.

Метаболизм опухоли, по данным ПЭТ с ФДГ при успешном ее лечении уменьшается намного раньше, чем появляются изменения в ее объеме, регистрируемые методами КТ или МРТ. ПЭТ-исследования значительно изменяют оценку облучаемого объема мишени у 30-60% пациентов, которым обычно планируется лучевая терапия по результатам КТ-исследований. Сравнительная чувствительность и специфичность ПЭТ и КТ в выявлении, например, метастазов рака легкого в лимфатические узлы средостения составляет 91 и 86% против 75 и 66% соответственно (р < 0.001).

Существенно реже метод ПЭТ применяется в неврологии. В этой области ПЭТ наиболее часто используется в диагностике нейродегенеративных заболеваний (различные виды слабоумия и особенно ранняя диагностика болезни Альцгеймера) и первичных опухолей мозга (при исследовании их биологической активности и обнаружении рецидивных опухолей). ПЭТ также часто оказывается весьма эффективным методом в исследованиях эпилепсии и некоторых других неврологических заболеваний. Метаболизм глюкозы в головном мозге обеспечивает примерно 95 % аденозинтрифосфата (АТФ), требуемого для его функционирования. Поэтому ФДГ является хорошим молекулярным зондом для визуализации и исследований функций мозга, зависящих от обмена АТФ.

Рис. 8. ПЭТ с ФДГ. Злокачественная лимфома. Оценка эффективности лечения.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения