
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Классификация гормональных контрацептивов
В зависимости от состава и способа использования современные гормональные контрацептивы подразделяются на следующие группы:. Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы
. Оральные:
- Монофазные;
- Многофазные.
. Парентеральные:
- Инъекции;
- влагалищное кольцо;
- пластыри Чисто прогестагенные контрацептивы
. Оральные:
- «мини-пили».
. Парентеральные:
- Импланты;
- Инъекции;
- внутриматочная гормональная система (Мирена);
- влагалищные кольца с прогестагеном.
Механизм действия любого гормонального препарата таков:
· подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки);
· способствует сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов.
Перед тем, как начать принимать гормональные контрацептивы, желательно пройти гинекологическое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо также предупреждать врача о применении гормональной контрацепции при назначении любых других лекарств.
При выборе средства контрацепции немаловажное значение играет и образ жизни . Если вы нерегулярно занимаетесь сексом, или если у вас много партнеров, возможно, противозачаточные пилюли - не лучший вариант. Предпочтительнее будет метод, которым вы сможете воспользоваться по мере необходимости, или метод, который обеспечит защиту от передаваемых при половых сношениях болезней - СПИДа, сифилиса, хломидиоза, герпеса и других (барьерный метод: презервативы). Если вы все же выберете гормональные контрацептивы, то для защиты от передаваемых половым путем болезней вам следует использовать презервативы. Но если вы замужем и некоторое время не хотите иметь детей, то пероральные контрацептивы - это как раз то, что вам нужно. Но все равно выбор остается за вами.