
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Конструкции детекторов
▪ Конструкция детектора в виде гексагональной сборки состоит из шести кристаллов NaI(Tl) большой площади (47x30 см) и толщины (2,54 см), каждый из которых оптически связан с 48 ФЭУ. Кристаллы разделяются на подзоны для улучшения счетной характеристики, каждая из которых связана с независимой системой электроники, формирующей отдельные координатные сигналы. Такая конструкция обеспечивает высокую эффективность и качество визуализации, но имеет ограничение по скорости счета.
Большинство используемых в настоящее время ПЭТ-сканеров содержат детекторы в виде сплошного кольца диаметром 80-90 см, обеспечивающего наилучшее разрешение благодаря регистрации большего числа импульсов в изображении на единицу времени его формирования. Блоковые детекторы размещаются по принципу сэндвича с формированием кольцевого протяженного детектора. Малоразмерные детектирующие элементы обеспечивают получение качественных изображений с высоким разрешением без движения кольцевой гантри. Такая конструкция обладает двумя преимуществами:
▪при движениях РФП, органа или пациента во время ПЭТ-исследований возникающие артефакты сводятся к простой линейной "размытости" изображений, а не к периодической структуре, характерной для любой технологии КТ с перемещением детекторной сборки;
▪исключаются затраты на приобретение и технический уход за оборудованием электромеханического перемещения гантри.
Поскольку 60% от общей стоимости ПЭТ-сканера на основе BGO с конструкцией детекторов в виде сплошного кольца составляет стоимость детектора с ФЭУ и электроникой, возникла задача разработки сканера с меньшим числом детекторов в виде незамкнутого, но вращающегося кольца. При этом количество детекторов снижается более чем в 2 раза с сохранением аксиального размера поля зрения (16,2 см). В то же время такой сканер обладает высоким разрешением и чувствительностью, но имеет в 2 раза меньшую стоимость. Подобно КТ-сканерам непрерывное вращение гантри и сбор данных в ПЭТ-сканере обеспечиваются с помощью технологии проскальзывающего контактного кольца. В результате изменение чувствительности от кристалла к кристаллу усредняется по вкладам большого числа пар детекторов, но эффективность такой системы составляет лишь 1 /3 эффективности 3D ПЭТ-сканера с детекторами в виде сплошного кольца.
томография позитронный радиофармапрепарат изображение