Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Заболевание лейкемией у детей

Трансплантация костного мозга представляет собой процедуру, позволяющую проводить лечение рака очень высокими дозами, прежде всего химиотерапевтических средств, но иногда и радиоактивного излучения. Поскольку такое лечение постоянно разрушает костный мозг, оно в принципе представляется неосуществимым, ведь организм утрачивает жизненно важную способность продуцировать клетки крови. Однако если после лечения в организм вновь ввести здоровый костный мозг, возможны замена костного мозга и восстановление его способности к кроветворению. Поэтому пересадки костного мозга позволяют проводить терапию высокими дозами для излечения конкретного рака, когда более низкие дозы бессильны.

Существуют два вида трансплантации:

· аллогенная трансплантация (используется донорский костный мозг)

· аутологическая трансплантация (трансплантация собственных клеток костного мозга)

Аутологическая трансплантация не является таковой в истинном смысле слова и иногда называется поддерживающей пересадкой костного мозга или стволовых клеток. При аллогенной трансплантации донор должен быть совместим с больным по антигенам крови системы HLA. При неполной совместимости донора и пациента значительно увеличивается риск возникновения осложнений после проведения процедуры по пересадке костного мозга.

Цель удаления костного мозга заключается в получении содержащихся в нем клеток предшественников (стволовых клеток), которые в процессе развития превращаются затем в различные компоненты крови.

До начала любого интенсивного лечения костный мозг удаляют из бедренных костей пациента или донора, после чего замораживают и хранят до использования. Это называется извлечением.

Позже, после завершения химиотерапии в сочетании с радиотерапией или без нее, костный мозг вводят обратно в организм капельным методом, подобно переливанию крови. Мозг циркулирует по организму с кровотоком и, в конечном счете, оседает в полостях костей, где начинается его рост и возобновляется процесс кроветворения.

Если все проходит удачно, мозг приживется, и пациент выздоравливает.

Показания к проведению трансплантации костного мозга:

· онкогематологические заболевания (лейкемии, лимфомы, плазмоцитома, миелодисплазия, миелофиброз и пр.)

· неопухолевые заболевания крови (например, тяжелаяапластическая анемия)

· многие солидные опухоли

· генетические заболевания иммунной системы (например, иммунодефициты), обмена веществ (например, болезни накопления), системы крови (например, талассемия).

Осложнения трансплантации костного мозга

Две угрозы стоят на пути выздоровления. Первая это возможность отторжения организмом трансплантата. Чтобы этого не произошло, защитное сопротивление организма подавляется мощными медикаментами. Вторая же угроза в том, что в течение двух трех послеоперационных месяцев организм пациента практически лишен иммунной системы. Малейшее инфицирование может стать смертельным. Чтобы избежать заражения, пациент помещается в специальную палату с особыми мерами защиты, он изолируется от внешнего мира.

Даже после выхода из больницы за пациентом устанавливается тщательное наблюдение, и он должен посещать ее для регулярных проверок. На нормальное восстановление иммунной системы после трансплантации уходит около года, но если самочувствие пациента ухудшится, может возникнуть необходимость в повторной госпитализации.

Побочные эффекты при трансплантации костного мозга

Химиотерапия в высоких дозах и облучение всего тела, необходимые для пересадки костного мозга, могут вызывать серьезные побочные эффекты. До того как принять решение по поводу процедуры, необходимо обсудить с лечащим врачом возможные осложнения, токсичность и другие опасности, связанные с трансплантацией. Пациента попросят подписать согласие на проведение пересадки, подтверждающее, что он получил информацию в устном и письменном виде о пользе и возможных опасностях предложенного лечения, альтернативных методах лечения, и что больной получил ответы на все вопросы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения