Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Заболевание лейкемией у детей

Цель лечения - вызвать у больного ребенка длительную ремиссию и поддерживать ее. Существуют различные методы и средства для лечения лейкемии.

Лечение состоит из следующих этапов.

. Индукция полной ремиссии с помощью 4-6 курсов полихимиотерапии по различным программам с ранним началом профилактики специфического поражения ЦНС (нейролейкоз) с помощью интратекального введения метотрексата или метотрексата в комбинации с цитозаром (для больных группы повышенного риска).

. Консолидация ремиссии (закрепление). Наступление полной ремиссии обязательно должно подтверждаться контрольным исследованием костного мозга. Для уменьшения числа оставшейся популяции лейкозных клеток проводится закрепляющий курс полихимиотерапии. В этот период дополнительно эндолюмбально вводят цитостатические препараты.

. Поддерживающее лечение последовательным (каждые 1,5-2 месяца) чередованием 6-меркаптопурина и метотрексата с применением циклофосфана 1 раз в 7-10 дней. Больным, относящимся к группе повышенного риска, в начальном периоде поддерживающего лечения проводится дистанционная гамма-терапия области головного мозга.

. Реиндукция ремиссии: проведение 1 раз в 2-2,5 мес курса полихимиотерапии (как в период индукции ремиссии) или 5-7-дневного курса аспараги-назы. Возможно чередование такого курсового реиндукционного лечения. В этот период осуществляется весь комплекс гематологического обследования с продолжением химиопрофилактики нейролейкоза. При нелимфобластных лейкозах положительный эффект оказывает комбинация цитозара с рубомицином по программам 7+5 или 5+3. Эффективность терапии улучшается при использовании различных видов иммунокорригирующей терапии в период проведения поддерживающего и реиндукционного лечения.

Особенность лечения заключается в том, что оно проводится длительное время. Поэтому интенсивный курс длится 8-9 месяцев, затем следует облучение головного мозга и после этого еще 2 года пациент принимает поддерживающую терапию уже дома. Именно такое лечение позволяет успешно преодолевать болезнь.

Почти все лекарства от лейкемии уничтожают делящиеся клетки. К сожалению, при этом они убивают полезные клетки, например эритроциты.

Лекарства от лейкемии имеют ряд побочных эффектов. Они могут вызывать нервозность, утомляемость, подверженность инфекциям, запоры, увеличение веса, ослабление костной ткани, повышение кровяного давления, диабет, выпадение волос, тошноту и рвоту. Полезно поговорить с ребенком начистоту и подготовить его к обследованию и лечению. Поддержку и совет можно получить у персонала лечебного учреждения, а также в общественных и специальных организациях.

Еще одним из эффективных лечений лейкозов является трансплантация костного мозга, которая проводится при лечении гематологических и онкологических заболеваниях. Хороший эффект при трансплантации костного мозга отмечается у больных с тяжелым иммунодефицитом. При трансплантации проводится пересадка гемопоэтических клеток.

Понятие о трансплантации костного мозга

Трансплантация костного мозга используется для лечения многих гематологических, онкологических и наследственных заболеваний, в том числе острых и хронических лейкозов, лимфом, ряда опухолей, анемии, нейробластомы, тяжелого комбинированного иммунодефицита.

Трансплантация костного мозга - пересадка костномозговой кроветворной ткани, в которой содержатся до 1% стволовых кроветворных клеток и клетки различной степени зрелости.

Больным трансплантируют гемопоэтические стволовые клетки, которые у здорового человека находятся в костном мозге - кроветворной ткани, помещающейся в костях скелета. Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, грудине и позвоночнике.

Гемопоэтические стволовые клетки являются предшественницами всех клеток крови и иммунитета в организме. Будучи пересажены пациенту даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения