Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Заболевание лейкемией у детей

. Биохимический анализ крови. Исследование крови дает возможность диагностировать инфекцию, которая может возникнуть из-за ослабленной иммунной системы.

. Спинномозговая пункция. Эта процедура выполняется с целью диагностики поражения головного и спинного мозга.

. Биопсия лимфатического узла.

. Цитохимия. При специальном окрашивании опухолевых клеток уточняется тип лейкоза.

. Иммуноцитохимия. При этом исследовании анализируется изменение окраски лейкозных клеток, по которой устанавливается тип лейкоза.

. Цитогенетика

В норме клетки человека содержат 46 хромосом. При некоторых типах лейкоза часть хромосомы может отойти к другой хромосоме. Это изменение - транслокация - обычно можно обнаружить под микроскопом. Выявление этих транслокаций помогает уточнить определенные типы острого лимфобластного лейкоза и острого миелоидного лейкоза и важно при определении прогноза болезни. При некоторых типах лейкозов имеется нарушение количества хромосом. Например, клетки при остром лимфобластном лейкозе с более чем 50 хромосомами более чувствительны к химиотерапии, а клетки с менее чем 46 хромосомами менее чувствительны к лечению.

. Молекулярно-генетические исследования.

Некоторые, называемые рецепторами антигенов, появляются на поверхности лимфоцитов. Эти рецепторы дают начало ответа иммунной системы. Различные лимфоциты в норме имеют различные рецепторы антигенов. Это помогает организму бороться с различными видами инфекций.

. Ультразвуковое исследование (УЗИ). При этом методе используются звуковые волны и их отражение для получения изображения внутренних органов или опухолевых образований.

. Компьютерная томография (КТ) позволяет получать множественные рентгеновские поперечные срезы тела. При этом можно выявить поражение органов при лейкозном процессе. Применение радиоконтрастного вещества, вводимого внутривенно, дает возможность лучше оценить структуру органов.

. Магнитно-резонансная томография (МРТ). При данном методе применяются радиоволны и сильные магниты. Получаемые изображения продольных срезов тела можно усилить за счет введения контрастного вещества, как и при обычной КТ. Метод особенно полезен при исследовании головного и спинного мозга.

. Сканирование костей. Во время исследования слаборадиоактивное вещество вводится внутривенно и накапливается в опухолевой ткани и области воспаления. Метод применяется при наличии болей в костях для дифференцирования инфекционного процесса в костях или опухолей, поражающих кости. Если же диагноз лейкоза уже установлен, то необходимости в данном исследовании нет.

Можно ли предотвратить развитие лейкоза у ребенка?

Многие виды рака у взрослых можно предотвратить в результате изменений образа жизни, снижающих некоторые факторы риска.

Однако в настоящее время не существует известных способов профилактики большинства опухолей у детей. У большинства взрослых и детей с лейкозом нет известных факторов риска и потому нет рекомендаций по профилактике возникновения лейкозом.

Дети с известным фактором риска развития лейкоза, например, при синдроме Ли-Фраумени или синдроме Дауна, должны находиться под тщательным периодическим наблюдением.

Частота лейкоза у детей с этими синдромами, хотя и выше по сравнению с общей популяции, но, тем не менее, остается очень низкой.

Применение лучевой терапии и химиотерапии у людей с опухолевыми заболеваниями, а также использование иммуносупрессирующих препаратов с целью предотвращения отторжения пересаженных органов, также может вызвать лейкоз.

Можно ли выявить лейкоз на ранних стадиях?

В настоящее время не существует специальных методов раннего выявления лейкозов. Наилучшей стратегией ранней диагностики лейкозов является внимание к появившимся признакам и симптомам этого заболевания.

Требуется тщательное наблюдение за детьми с известными генетическими отклонениями, которые могут повысить риск возникновения лейкоза, за больными, получавшими химиотерапию и лучевую терапию по поводу другой опухоли, а также за больными, перенесшими трансплантацию органов и получавшими иммуносупрессирующие препараты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения