Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Ядерно-химические реакции в мишенях

Сила тока в пучке ускоренных ионов на выходе медицинского циклотрона составляет 80-100 мкА. Традиционные мишени с тонкими металлическими фольгами, которые содержат мишенное вещество (природного изотопного состава или изотопно-обогащенное) не могут противостоять таким значительным токам. Обычно газовые мишени работают при токах 10-40 мкА, а жидкие - 10-25 мкА, т.е. циклотронный пучок превышает технические возможности мишеней. Мишени могут располагаться как на внешней стороне циклотрона, так и на конце внешней линии транспортировки пучка, показанной на рис. 2.

Рис. 2. Внешняя линия транспортировки ионного пучка циклотрона

При бомбардировке мишенного вещества пучком ионов в результате ядерных реакций образуются дочерние ядра, которые получают энергию отдачи 1-4 МэВ, намного превышающую энергию связи атомов в молекуле и электронов в атоме. Вылетающие высокоионизованные дочерние частицы при замедлении постепенно теряют энергию и приобретают электроны в результате столкновений с другими молекулами. При снижении энергии до 10 эВ становится возможным протекание химических реакций, приводящих к образованию неустойчивых продуктов - ионов и свободных радикалов. При торможении атомов отдачи до энергий 0,1 эВ возможно образование переходных комплексов и последующее мономолекулярное разложение по каналам реакций с наибольшим тепловым эффектом. В конечном итоге радионуклиды в мишенях циклотрона стабилизируются в очень немногочисленных химических формах, часть из которых приводится ниже.

Одним из основных параметров качества многих РФП для ПЭТ является мольная активность (Ки/моль или МБк/моль). Величина мольной активности определяется природой метки, составом облучаемой смеси и изотопным разбавлением в процессе синтеза и/или наработки радионуклида.

Получение l8F осуществляется по двум реакциям:

▪ 20Ne(d,α)18F - мишень наполняется смесью неона с добавкой 0,1-0,2 % фтора, что в зависимости от содержания фтора в мишени определяет мольную активность образующегося при облучении [18F] F2, лежащую в диапазоне 1-10 мКи/мкмоль;

▪ 18О(p,n)18F - фторид (носитель) не добавляется в облучаемый материал (обогащенную 18О воду), но в зависимости от его наличия в качестве естественной примеси позволяет получать [18F] F с мольной активностью 0,3-140 Ки/мкмоль.

Для получения 11С чаще всего используется реакция 14N(p,α)11С. В качестве материала мишени используют азот высокой частоты, либо его смесь с кислородом. Образующийся 11С стабилизируется в виде [11С]СО и [11С]СО2. При этом относительный выход последнего возрастает с уменьшением концентрации кислорода в мишени и при увеличении дозы облучения. Мольная активность резко увеличивается при использовании азота высокой частоты вместо азотнокислородных смесей. Однако не удается получать соединения, меченные 11C, разбавленные нерадиоактивным продуктом менее, чем в 2000 раз (4,5 Ки/мкмоль). При получении 11С РФП в виде 11СО2 одним из важнейших источников разбавления на стадии синтеза являются молекулы 12СО2 и 13СО2, содержащиеся в растворителе, в котором проводится улавливание этого газа.

В процессе синтеза [13N]NH3 носитель обычно не добавляется, однако ввиду присутствия следов азотистых соединений в облучаемом материале продукт содержит некоторое его количество, которое и обусловливает мольную активность порядка 50 Ки/мкмоль.

Одним из методов получения 16О является облучение дейтронами газовой смеси азота и кислорода, в которой мольная доля последнего составляет 0,2-4 %. Образующийся 15О стабилизируется в форме [15О]О2.

Короткий период полураспада ПЭТ-радионуклидов обусловливает необходимость получения высоких начальных активностей. Активности, получаемые к концу времени облучения мишени на циклотроне (АЕОВ), зависят от продолжительности процесса облучения (t), конструкционных особенностей мишени, тока бомбардирующих частиц и поперечного сечения ядерной реакции (σ), зависящей от их энергии. Величина АЕОВ может быть рассчитана по формуле:

(6)

где:Ф0 - поток попавших на мишень частиц за время;

l - толщина мишени;

S - площадь мишени;

n - число ядер изотопа, вступающего в реакцию в единице объема мишени;

λ - постоянная распада дочернего изотопа.

На практике измеряется не поток заряженных частиц, а ток бомбардирующих частиц (I). Поэтому для расчета величины АЕОВ пользуются другой формулой:

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения