Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Производство ПЭТ-радионуклидов и РФП

Основными источниками получения ПЭТ-радионуклидов для ядерной медицины являются ядерные реакторы (64Сu), радионуклидные генераторы, как вторичные источники (62Cu, 62Zn, 68Ga, 82Rb, 110In, 134La), а также ускорители заряженных частиц - циклотроны (11C, 13N, 15О, 18F, 55Со, 62Cu, 64Cu, 62Zn, 75Br, 76Br, 82Rb, 86Y, 89Zr,, 94mTc, 110I, 124I).

В ядерном реакторе используется реакция деления тяжелых атомов, обогащенных нейтронами (количество нейтронов больше, чем протонов), а освобождающиеся при этом нейтроны в свою очередь используются для поддержания процесса цепной реакции. В колонке радионуклидного генератора, содержащей материнский радионуклид, происходит накопление дочернего ПЭТ-радионуклида, который после промывки колонки физиологическим раствором, выводится в составе образующегося элюата.

Наиболее распространенным способом производства РФП для ПЭТ является бомбардировка нерадиоактивных атомов мишени ускоренными на циклотроне до высоких энергий (10-20 МэВ) частицами - обычно протонами (атомарным водородом) или дейтронами (ядрами дейтерия, состоящими из одного протона и одного нейтрона). Для мишенных веществ используются стабильные элементы с низким эффективным атомным номером Z такие, как 14N, 16O, 18O. Высокоэнергетические частицы необходимы для преодоления электростатических и ядерных сил атомов мишени и инициирования ядерных реакций синтеза ПЭТ-радионуклидов.

Период полураспада большинства ПЭТ-радионуклидов невелик (2-110 мин), что, как правило, делает невозможным доставку РФП на их основе из мест производства, удаленных от клинических ПЭТ-отделений, на значительные расстояния. В такой ситуации для успешного использования, в частности, 15О, 13N и 11С ускоритель должен размещаться близко к ПЭТ-сканеру, т.е. на территории самой клиники, в то время как 18F может доставляться туда в виде уже приготовленных радиофармпрепаратов из не слишком отдаленных мест их производства. В настоящее время основной акцент делается на организацию в крупных городах ПЭТ-центров, включающих в себя помимо ПЭТ-сканера также циклотронно-радиохимический комплекс для производства позитронно-излучающих радионуклидов и синтеза РФП с контролем их качества. Такой комплекс содержит также системы компьютерного управления, радиационной безопасности и мониторинга. Отделения ПЭТ в клиниках, не имеющих своего циклотрона, получают РФП из таких ПЭТ-центров, либо используют генераторы 82 Rb, 68Ga и 62Cu для собственного производства РФП для ПЭТ.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения