Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Важность сегментации в решении задач ЭЭГ

Стадия III

характеризуется увеличением числа регистрируемых на ЭЭГ дельта-волн (частотой 2 кол/с и менее), занимающих от 20 до 50% эпохи записи. Критерием отнесения ЭЭГ к третьей стадии является количество медленных волн амплитудой больше 75 мкВ. В этой стадии часто трудно дифференцировать К-комплексы от дельта-волн. Сонные веретена могут полностью отсутствовать.

Стадия IV

определяется наличием на ЭЭГ дельта-волн частотой 2 кол/с и менее, амплитудой выше 75 мкВ, занимающих более 50% эпохи записи ночного сна.

Фаза быстрого сна

характеризуется значительным снижением амплитуды колебаний на ЭЭГ, пилообразными разрядами, низкоамплитудной быстрой активностью, иногда появлением альфа-ритма, частота которого снижается на 1-2 кол/с; появлением быстрых движений глаз на ЭОГ, резким снижением тонуса мышц, регистрируемым на ЭМГ. Фазу быстрого сна еще называют фазой быстрого движения глаз или REM стадией (Rapid Eye Movements), или парадоксальным сном.

Появлению эпизода быстрого сна обычно предшествует "переходная" стадия, в которой имеет место сочетание электрографических признаков обеих фаз сна. В переходной стадии, составляющей обычно 1-5% общей длительности сна, наблюдается значительная представленность вертекс-потенциалов (острые волны амплитудой около 200 мкВ), К-комплексов, замедленных колебаний, сонных веретен, быстрой ритмики и участков плоской кривой, появление хаотичных движений глаз.

Для объективного изучения сна и его нарушений используется полисомнография - метод, включающий параллельную регистрацию ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ. Эти показатели являются базовыми для идентификации стадий и фаз сна. На основании анализа этих показателей строится гипнограмма - временной график сна, отражающая динамику стадий и фаз сна в течение периода регистрации. На рисунке 6 представлен пример гипнограммы, отражающей естественный цикл сна человека.

В естественных условиях сон начинается с фазы медленного сна, с первой стадии постепенно углубляется до самых глубоких стадий и затем сменяется фазой быстрого сна. Это составляет цикл сна. В течение ночи у здоровых лиц наблюдается 4-5 циклов, в среднем повторяющихся через 90-120 мин. Первый цикл начинается с момента засыпания и заканчивается первым эпизодом быстрого сна, последующие циклы - от конца предыдущего периода быстрого сна до окончания следующего эпизода быстрого сна. Длительность эпизодов быстрого сна, минимальная в первых циклах, к утру постепенно возрастает, в то время как представленность наиболее глубокого дельта-сна (III и IV стадии вместе), максимальная в первых 2-3 циклах, уменьшается в последних циклах сна.

Система, разработанная Рейхшаффеном и Келли (R&K) в 1968 году, была первой универсальной и общепринятой системой классификации стадий сна [8]. Она позволила провести стандартизацию критериев разделения стадий сна и тем самым дала возможность сравнивать результаты исследований, проведенных в разных лабораториях и клиниках.

По системе R&K стадиям сна соответствуют следующие характеристики:

Бодрствование - равномерная альфа активность и низкоамплитудная смешанная активность;

Стадия 1 "дремотная" - сравнительно низкоамплитудная смешанная активность на ЭЭГ;

Стадия 2 "легкий сон" - 12-14 Hz сонные веретена и K-комплексы;

Стадия 3 "глубокий сон" - появление высокоамплитудной низкочастотной активности;

Стадия 4 "глубокий сон" - преобладание высокоамплитудной низкочастотной активности;сон "быстрый сон" - относительно низко амплитудная смешанная активность на ЭЭГ (десинхронизация ЭЭГ), эпизоды быстрого движения глаз, низкоамплитудная активность на ЭМГ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения