Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Важность сегментации в решении задач ЭЭГ

Классификация сна на основе ЭЭГ

В норме уровень функциональной активности мозга определяется циклом бодрствование - сон, а в состоянии бодрствования дополнительные градации вносятся интенсивной психической активностью, напряженным вниманием. Этому состоянию соответствует десинхронизация на ЭЭГ, которая выражается в уменьшении амплитуды и увеличении частоты ритмов.

Активным бодрствованием

определяется состояние человека, занимающегося какой-либо деятельностью, которая требует высокой степени внимания. При исследовании ЭЭГ, длительного состояния активного бодрствования можно добиться, предложив обследуемому решить какую-либо достаточно сложную, например вычислительную, задачу в уме. В этой экспериментальной ситуации десинхронизация на ЭЭГ поддерживается достаточно длительно, однако, как правило, не бывает столь выраженной, как при реакции активации на одиночный неожиданный стимул.

Расслабленным бодрствованием

определяется состояние обследуемого, покоящегося в удобном кресле или на постели с расслабленной мускулатурой и закрытыми глазами, не занятого какой-либо специальной физической или психической активностью. У большинства здоровых взрослых людей, обследуемых в этом состоянии, на ЭЭГ регистрируется регулярный альфа-ритм максимальной амплитуды. Этот ритм может изредка прерываться, очевидно, в связи с активностью за счет собственной психической активности обследуемого. Предъявление в этой стадии внешних раздражителей вызывает реакцию активации на ЭЭГ.

Организация процесса сна представляет собой последовательность появления различных стадий сна, циклическая их организация свидетельствуют о существовании определенной регуляторной системы. Различают два состояния - фазу медленного и фазу быстрого сна.

Фаза медленного сна

(синонимы: медленноволновой сон, синхронизированный, ортодоксальный) характеризуется замедленной ритмикой, в частности, появлением в ЭЭГ сонных веретен (сигма-ритм, веретенообразные комплексы колебаний частотой 12-16 периодов в 1 сек.) и высокоамплитудной дельта-активностью.

У человека в фазе медленного сна выделяют ряд стадий, характеризующихся определенной электроэнцефалографической картиной и глубиной сна:

Стадия I,

или дремотная стадия, характеризуется постепенным замещением альфа-ритма на ЭЭГ низкочастотными колебаниями, появлением низкоамплитудных тета (4-7 Гц) и дельта (1-4 Гц) волн, а также низкоамплитудной высокочастотной активности. Визуально ЭЭГ может быть расценена как уплощенная и десинхронизированная с наличием полиморфной низкоамплитудной активности. Предъявление на этом фоне внешних стимулов может вызвать появление вспышек высокоамплитудного альфа-ритма. Продолжительность этой стадии обычно 1-7 минут. Медленные колебания появляются к концу этой стадии, амплитуда их не превышает 75 мкВ. В это же время спонтанно или в ответ на сенсорные стимулы могут появиться вертексные острые переходные потенциалы, представляющие собой одиночные или групповые монофазные поверхностно негативные острые волны с максимумом в области макушки, обычно не превосходящим 200 мкВ. Первая стадия, особенно ее начало, характеризуется также медленными движениями глаз.

Стадия II,

или стадия сонных веретен, характеризуется появлением сонных веретен - комплексов колебаний частотой 12-16 периодов в секунду. Продолжительность веретен составляет 0,5-3 с, амплитуда обычно около 50 мкВ. Для этой стадии характерно наличие К-комплексов - двухфазных колебаний потенциала, часто непосредственно переходящих в сонные веретена. Амплитуда его максимальна в области макушки, продолжительность не менее 0,5 с. К-комплексы возникают спонтанно или в ответ на сенсорные стимулы. В этой стадии эпизодически наблюдаются также вспышки полифазных высокоамплитудных медленных волн. Медленные движения глаз отсутствуют. Эта картина ЭЭГ соответствует относительно неглубокой стадии сна.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения