
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Аденовирусная инфекция конъюнктивит
На основании объективного обследования:
Яркая гиперемия конъюнктив, гнойное отделяемое из обоих глаз. Пальпируются единичные мелкие околоушные лимфатические узлы и узлы из передней шейной группы размером 0.5 см, не спаянные с окружающей тканью, плотноэластической консистенции, кожа над ними не изменена. Зев ярко гиперемирован, миндалины не увеличены, точечные гнойные налёты обеих миндалин, не выходящие за пределы и снимающиеся шпателем. Афония отсутствует. Язык влажный, обложен белым налётом.;
Для подтверждения диагноза необходимо клиническое наблюдение и лабораторные исследования:
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Обнаружение АТ в сыворотке крови методом непрямой ИФ.
Анализ крови на RW
Мазок из носа и зева на BL(для исключения дифтерии, ожидаемый результат - отрицательный, т.к. налёт на миндалинах легко снимается шпателем и не распространяется на нёбные дужки)
Резюме 2
Учитывая жалобы при поступлении, Анамнез болезни, Эпид. Анамнез, данные при объективном обследовании, лабораторных данных, можно поставить
Диагноз: аденовирусная инфекция: конъюнктивит
.
Лечение
1. Стол общий, так как нет нарушений со стороны пищеварительной системы.
. Режим палатный, так как пациентка является инфекционно-опасной.
. Обильное питьё с контролем диуреза (для снижения интоксикации)
. Орошение зева (так есть тонзилит) и обработка глаз фурацилином 1:5000 для снижения воспаления.
. Цефуроксим по 1.0 - 3 раза в день в/м (для уничтожения патогенной бак. флоры, которая может развиться при снижении иммунитета)
. Диазолин по 0.1 - 2 раза в день (снимает припухлость слизистых оболочек, антигистаминный эффект)
. Офтальмоферон по 2 капли в каждый глаз 4 раза в день (так как есть коньюктивит , действует противовирусно, противовоспалительно).
. Альбуцид-натрия 20 % по 2 капли в каждый глаз - 4 раза в день(для уничтожения бак.флоры в глазах, которая могла присоединиться)
. Парацетамол 0.5 при температуре 38.0°С
Дневник наблюдения
16.10.2010 Состояние средней степени тяжести, положение активное, сознание ясное. Температура тела 39°С.
Кожные покровы бледно-розового цвета, чистые. Язык влажный, обложен белым налётом. Наблюдается яркая гиперемия обоих глаз. Пальпируются единичные мелкие околоушные лимфатические узлы и узлы из передней шейной группы размером 0.5 см, не спаянные с окружающей тканью, плотноэластической консистенции, кожа над ними не изменена. Дыхание свободное через нос. Зев ярко гиперемирован, миндалины не увеличены, точечные гнойные налёты обеих миндалин, не выходящие за пределы. ЧДД = 17 в мин. При аускультации выслушивается везикулярное дыхание над всей поверхностью лёгких, хрипов нет. При аускультации сердца сердечные тоны ясные, ритмичные. ЧСС=86 в мин.АД=120/90 мм.рт.ст. При пальпации мягкий, безболезненный, не вздут. Мочеиспускание свободное, безболезненное, не учащено. Стул был, оформлен.
.10.2010 Состояние средней степени тяжести, положение активное, сознание ясное. Температура тела 38,2°С.
Кожные покровы бледно-розового цвета, чистые. Язык влажный, обложен белым налётом. Наблюдается яркая гиперемия обоих глаз. Пальпируются единичные мелкие околоушные лимфатические узлы и узлы из передней шейной группы размером 0.5 см, не спаянные с окружающей тканью, плотноэластической консистенции, кожа над ними не изменена. Дыхание свободное через нос. Зев ярко гиперемирован, миндалины не увеличены, точечные гнойные налёты обеих миндалин, не выходящие за пределы. ЧДД= 17 в мин. При аускультации выслушивается везикулярное дыхание над всей поверхностью лёгких, хрипов нет. При аускультации сердца сердечные тоны ясные, ритмичные. ЧСС=86 в мин.АД=120/90 мм.рт.ст. При пальпации мягкий, безболезненный, не вздут. Мочеиспускание свободное, безболезненное, не учащено. Стул был, оформлен.
.10.2010 Состояние средней степени тяжести, положение активное, сознание ясное. Температура тела 38°С.
Кожные покровы бледно-розового цвета, чистые. Язык влажный. Гиперемия глаз начинает уменьшаться. Лимфоузлы так же прощупываются. Дыхание свободное через нос. Зев ярко гиперемирован, миндалины не увеличены, точечные гнойные налёты обеих миндалин, не выходящие за пределы. ЧДД= 17 в мин. При аускультации выслушивается везикулярное дыхание над всей поверхностью лёгких, хрипов нет. При аускультации сердца сердечные тоны ясные, ритмичные. ЧСС=86 в мин. АД=120/90 мм.рт.ст. При пальпации мягкий, безболезненный, не вздут. Мочеиспускание свободное, безболезненное, не учащено. Стул был, оформлен.