
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Алгоритм действия медицинской сестры при приступе бронхиальной астмы
Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов
Первая помощь при приступе бронхиальная астма
§ Во-первых, надо обеспечить приток свежего (но не очень холодного) воздуха, освободить больного от стесняющей одежды и помочь ему найти удобное положение, которое несколько облегчит дыхание. Как показывает практика, лучше всего сесть верхом на стул, наклониться вперед на его спинку и перенести часть веса тела на руки.
§ При первых симптомах развивающегося приступа эффективны горячие ручные и ножные ванны: опустить на 10-15 минут руки и ноги в таз с горячей (40-42°С) водой. Чтобы избежать напряжения мышц во время процедуры, руки следует согнуть в локтевых, а ноги - в коленных суставах.
§ В большинстве случаев предотвратить приступ помогает луковый компресс: несколько головок лука натереть на терке, полученную массу нанести между лопатками, накрыть бумагой, а сверху тканью или шерстяным платком. Держать компресс в течение 2-3 часов.
§ Для восстановления нормального дыхания можно использовать и методы точечного массажа: сильно сжать концевые фаланги больших пальцев рук больного по сторонам корня ногтя, а также сильно массировать область точки хэ-гу (находится на вершине бугра, образующегося на наружной поверхности кисти, если большой палец плотно прижать к ладони).
§ Уменьшает удушье и такой прием: уложить больного на спину и ладонями обеих рук 10 раз надавить ему на грудь в момент выдоха.
§ В случаях легкого приступа можно использовать один из следующих таблетированных противоастматических препаратов: 1/2 таблетки эуфиллина, 1/2 таблетки эфедрина, 1/2-1 таблетку теофедрина (противопоказано при непереносимости ацетилсалициловой кислоты), 1-2 таблетки изадрина (держать под языком до полного рассасывания).
§ Широко применяются также различные аэрозоли: беротек (фенотерол), сальбутамон (вентолин), алупент (астмопент) и др. При одном нажатии кнопки дозирующего распылителя из баллончика в дыхательные пути больного вбрасывается под давлением разовая доза лекарства, снимающего спазм бронхов, и дыхание улучшается. Однако следует помнить, что эти препараты рекомендуется использовать только в начале приступа и не более 4 раз в течение суток. Частые ингаляции вызывают побочное действие из-за передозировки и токсичного влияния на сердце больших концентраций инертного газа, закачанного в баллончик для создания необходимого давления (хотя в обычных условиях он безвреден).
§ Если через 30-40 минут после проведенных мероприятий состояние больного не улучшается, то необходима срочная медицинская помощь, так как приступ иногда может перейти в астматический статус - тяжелую степень обострения бронхиальной астмы.
Оксигенотерапия
Оксигенотерапия (лат. Oxygenium кислород + греч. therapeia - лечение; син. кислородная терапия) - применение кислорода с лечебно-профилактическими целями.
Под влиянием кислородных ингаляций повышается напряжение кислорода в альвеолярном воздухе и в плазме крови, возрастает концентрация оксигемоглобина в артериальной крови, снижается метаболический ацидоз, уменьшается уровень катехоламинов в крови, что сопровождается нормализацией артериального давления и ритма сердечного сокращения. Местное применение кислорода (подкожное, внутрисуставное, внутрибрюшинное введение, кислородные ванны и др.) улучшает репаративные процессы, способствует нормализации трофики тканей.В зависимости от пути введения кислорода способы оксигенотерапии разделяют на два основных вида: ингаляционные (легочные) и неингаляционные. Ингаляционная кислородотерапия включает все способы введения кислорода в легкие через дыхательные пути. Наиболее распространенный метод оксигенотерапии - ингаляция кислорода и кислородных смесей. Ингаляция осуществляется с помощью различной кислородно-дыхательной аппаратуры через носовые и ротовые маски, носовые катетеры, интубационные и трахеотомические трубки.
Показание к проведению оксигенотерапии - гипоксемия, характеризующаяся снижением сатурации артериального оксигемоглобина ниже 90%, что сопровождается снижением pа О2 ниже 60 мм рт.ст.
Цель оксигенотерапии - повышение pаО2. Наиболее простой способ оксигенотерапии при условии проходимости верхних дыхательных путей - повышение FiO2 с 20,9% в норме (содержание кислорода в воздухе при нормальном атмосферном давлении) до 40-100% с помощью доставки кислорода через интраназальные канюли или катетеры, лицевые маски или интубации трахеи и проведения ИВЛ.
• Интраназальные канюли или катетеры устанавливают в оба носовых хода на глубину не менее 1 см и фиксируют лейкопластырем •• Эффективность повышения FiO2 при использовании интраназальной подачи кислорода зависит от силы потока кислорода, силы вдоха и длительности выдоха пациента, частоты его дыхания При таком способе оксигенотерапии FiO2 повышается на 3-4% на каждый литр вдыхаемого кислорода в минуту. Однако сила потока более 8 л/мин не комфортна для больного и приводит к повреждению слизистой оболочки носоглотки.