
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Требования к современным стоматологическим установкам
толщину одного пальца индивидуума;
двух пальцев;
трех пальцев (максимальное физиологическое открывание рта).
Основой спокойного лечения является безболезненность и удобное положение пациента. Основой правильного положений пациента является регулирование подголовника, который всегда должен быть под его шеей. Пациент должен быть уверен в твердой опоре.
Неправильным положение является, если шея пациента не зафиксирована, в этом случае он ощущает, что падает (рис.1 А).
При первом посещении, в том случае, если пациент не привык к лечению в лежащем положении, его всегда следует об этом предупредить. Хороший психологический прием - изначально опустить пациента ниже, чем это необходимо, а затем поднять до нужной высоты, т.е. фиксация положения пациента в два этапа. У пациента при этом возникает чувство расслабления. При работе с верхней челюстью устанавливается максиллярное положение (риолс.1 С). Кресло при этом максимально опущено, ноги пациента располагаются незначительно выше, чем его голова, которая находится под небольшим наклоном.
При работе с нижней челюстью устанавливается мандибулярное положение (
рис.1 В). Если рот у пациента открыт, то окклюзионные поверхности зубов нижней челюсти располагаются параллельно полу. Его подбородок же опущен на грудную клетку.
Рис.1. Положение головы пациента:
А - неправильное положение головы; В - мандибулярное положение; С - максиллярное положение.
В лежачем положении лечат в основном в тех случаях, когда действия врача занимают много времени (более 10 мин). Мы не помещаем пациента в лежачее положение, если необходимо поговорить, в этом случае следует помнить правило о том, что глаза собеседников (врача-стоматолога и пациента) должны располагаться на одном уровне. В лежачем положении также не лечат беременных женщин, пожилых людей, пациентов, которые имеют проблемы с позвоночником, заболевания дыхательных путей и тех, кто просто не желает лечиться в этом положении.
. Положение врач-пациент
Основным условием правильного положения при работе с пациентом является такое положение, при котором мы хорошо видим рабочее поле полости рта пациента и при этом не наносим никакого ущерба ни своему позвоночнику, ни рукам.
С пациентом мы работаем стоя, либо сидя. В течение дня эти позы необходимо чередовать. Полезным не является ни стоять в течение несколько часов, ни сидеть. В сидячем положении при работе с лежащим пациентом мы выполняем, прежде всего, более длительные операции, т.е. длящиеся более 10 мин. Короткие операции выполняются при расположении пациента в положении сидя.
Между отдельными пациентами, особенно после длительных операций, полезно сделать несколько расслабляющих движений или даже упражнений.
С пациентом мы работаем в положении (согласно положению часовой стрелки) от 8 до 12. Это касается врача-правши. Врач-левша работает наоборот, т.е. в зеркальном отражении. Универсальной позицией является позиция 12 часов.
Эти позы мы обозначим как зоны активности. Врач-правша использует наиболее часто зоны 9, 10-11,12. Левша - зоны 3, 2-1,12. При лечении с лежащим пациентом голову пациента мы наклоняем к себе или от себя.
Зоны активности для врача-правши:
в положении 9
мы лечим область верхней челюсти, как с использованием зеркальца, так и без него. Зеркальце при этом держат в левой руке, которой опираются на лоб пациента. Если мы занимаемся боковыми (вестибулярными или оральными) поверхностями премоляров и моляров, то голову пациента мы поворачиваем таким образом, чтобы видеть эти поверхности напрямую. Оборудование для удаления жидкости из ротовой полости помещается сестрой с наклоненной стороны головы пациента;