
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Описание метода
Если A1 - амплитуда сигнала, рассеиваемого резонирующими структурами, интегральная мощность доплеровского спектра будет равна:
(10)
Возможны два типа нерезонансных структур: те, для которых частота возбуждения значительно ниже их резонансной частоты (ωd << ωn), и те, для которых (ωd >> ωn). В первом случае это определяется упругостью (или эластичностью). Этим условием характеризуется мягкая ткань с отдельными элементами, связанными силами, подобными силам водородной связи и силам межмолекулярного притяжения. С другой стороны, второй случай определяется массой и описывает поведение больших структур типа сухожилий и артерий. Следуя изложенному выше подходу, использующему интегральный энергетический доплер, для нерезонансных случаев можно показать, что:
(11)
и
(12)
Отношение интегральной мощности доплеровского сигнала от резонирующих микрокальцинатов к нерезонирующей окружающей мягкой ткани определяется отношением βPD уравнений (10) и (11):
где индексы C и S обозначают кальциевое включение и мягкую ткань, соответственно.
Если положить для простоты, что рассеивание, вызываемое различными тканевыми структурами, соизмеримо и ζ = 0.5, то частица кальция размером 100 микрон, окруженная 10-микронными клетками, даст интегральное значение энергии доплеровского спектра в 105 - 106 раз большее, чем интегральное значение отражённой доплеровской энергии от окружающей ткани. Так как при визуализации в приёмных каскадах УЗ диагностических устройств обычно используется логарифмическое сжатие, то, в принципе, изображение микрокальцинатов будут в пять - шесть раз ярче окружающих областей.