Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Описание метода

молочный железа диагностика маммография

В 1997 году «The Trustees of the University of Pennsylvania (Philadelphia, PA)» заявили патент под номером №5,997,477. (перевод патента в Приложение 3) Автор Chandra Sehgal представил метод и устройство для обнаружения микрокальцинатов в молочной железе, которые по некоторым по мнению многих исследователей являются предвестниками рака молочной железы. Описанный ниже метод позволяет в значительной степени повысить вероятность обнаружения микрокальцинатов и, соответственно, повысить вероятность ранней диагностики рака молочной железы. Метод базируется на утверждении, что микрокальцинаты, находящиеся в молочной железе, возбуждаются их резонансной частотой и это позволяет обнаружить образования, обладающие даже очень малой массой.

Микрокальцинаты появляются в МЖ в виде зерен неправильной формы. Размер микрокальцинатов может лежать в диапазоне от микроскопических до 2 мм, в основном они имеют размер порядка 100-500 микрон. Важными факторами в дифференциальной диагностике являются размер, форма, количество и пространственное распределение кальциевых частиц. Как правило, для того, чтобы с большой достоверностью предположить злокачественность, необходимо обнаружить, по крайней мере, 5-10 микрокальцинатов.

Как известно, в настоящее время наиболее распространённым и весьма надежным методом обнаружения микрокальцинатов является рентгеновская маммография. Другие методы диагностики, включая сонографию (УЗ диагностику), термографию, световое сканирование, магниторезонансную визуализацию и пр., не могут достоверно отобразить кальциевые включения. Поскольку, как упоминалось выше, наличие микрокальцинатов является важным признаком ранней стадии РМЖ, очень ценно уметь обнаруживать их при ультразвуковом обследовании. По сравнению с рентгеновской маммографией, ультразвук не имеет ионизирующего излучения и не известны связанные с ним побочные эффекты. Это делает ультразвук весьма привлекательным для проведения регулярных обследований (скрининга) женщин всех возрастов. Несмотря на то, что методы современной рентгеновской маммографии весьма чувствительны к выявлению микрокальцинатов, фактическая эффективность, как показала клиническая практика, при этом низка. Кроме того, рентгеновская маммография не дает информации о силах сцепления микрокальцинатов с окружающей тканью, что является важным дополнительным диагностическим признаком. При относительно высоком уровне положительных маммографических диагнозов уровень их подтверждения биопсией низок. При этом процедура взятия биопсии болезненна, а ее проведение и анализ - дорогие. За счет сокращения количества биопсий с отрицательным результатом можно получить значительную экономию средств. Это может быть достигнуто только при условии повышения надежности обнаружения микрокальцинатов.

Клиническая практика указывает на то, что существующие в настоящее время ультразвуковые системы и методы диагностики могут давать высокий процент как ложноположительных, так и ложноотрицательных диагнозов и, следовательно, их использование в дополнение к рентгеновской маммографии ограничено. Существующие методы получения ультразвуковых изображений используют для визуализации отражение акустических волн от неоднородностей тканей. Кальциевые включения обладают высокой отражающей способностью по сравнению с окружающими мягкими тканями и, тем не менее, надежно идентифицировать их на сонограммах (УЗ изображениях) трудно. Во многом это потому, что на УЗ изображениях присутствует сильный фоновый шум (часто это так называемый спекл-шум), вызванный когерентной интерференцией ультразвуковых волн.

Получение высокого разрешения в ультразвуковых системах, предназначенных для маммографии, требует решения целого ряда сложных технических проблем. Так, например, ткань МЖ является гетерогенной (разнородной), что приводит к быстрому уменьшению энергии УЗ пучка за счет отражения и рассеивания от многих несогласованных по импедансу поверхностей. Кроме того, за счет сильной рефракции, вызванной кривизной тканей молочной железы, УЗ луч расфокусируется. При этом включения, расположенные в поверхностных слоях МЖ, могут быть искажены или пропущены, так как они находятся в ближней зоне УЗ датчика.

При существующих методах однородная интенсивность луча в ближней зоне может вызвать такое отражение от ткани, окружающей кисту, при котором ее можно принять за твердое включение. По этой причине, исследования МЖ с помощью датчика, который врач держит в руке, требует использования либо внешней, либо встроенной в датчик жидкостной "прокладки". В будущем такие прокладки, по-видимому, будут представлять собой заполненный жидкостью пакет с откачанным воздухом, который помещается между датчиком и грудью, или специальный сосуд с жидкостью, или некоторое устройство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения