Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Устройства и методы диагностики рака молочной железы

Задача методов визуализации при обследовании больной со злокачественной опухолью состоит не только в выявлении и характеристике патологии, но и определении стадии процесса и установлении или исключении отдаленных метастазов. Мы рассмотрим методы визуализации молочной железы, широко используемые наряду с УЗ-диагностикой. Далее будут кратко изложены физические принципы и отражена клиническая ценность каждого метода, приведен краткий обзор новых методов визуализации, находящихся в стадии испытаний.

Физикальное обследование

Метод состоит в осмотре и пальпации молочных желез, а также подмышечных и надключичных лимфатических узлов. Проводят осмотр в вертикальном положении (сначала с опущенными руками, а затем с поднятыми руками). Оценивают контуры, величину, симметричность, состояние кожных покровов. Выявляют смещение, асимметрию, деформацию, изменение уровня расположения соска, сморщивания кожи, отечность или гиперемию, выделения из соска. Пальпируют подмышечные, надключичные и подключичные лимфатические узлы. Пальпаторно определяют консистенцию железы, однородность ее структуры.

Ультразвуковое исследование молочной железы

Метод позволяет исследовать структуру молочных желез, обнаружить диффузные и очаговые поражения, дифференцировать полостные но плотные по консистенции образования. В сочетании с пальпацией и маммографией повышает точность диагностики рака до 80 - 90%. [8]

Ультразвуковое исследование является одним из наиболее информативных методов диагностики в медицине. Во время УЗИ специальное устройство посылает ультразвуковые волны внутрь организма, которые отражаются от тканей, имеющих разную плотность, и этот отраженный сигнал фиксируется датчиком. В зависимости от плотности или других характеристик тканей принимаемый сигнал меняется. Затем он преобразуется в цифровой сигнал, который врач может увидеть на экране монитора в виде достаточно четкого изображения анатомических структур.

Ультразвуковые сканнеры помогают идентифицировать и правильно оценить состояние тканей молочной железы по их плотности и содержанию. Это безвредный, безболезненный и доступный метод исследования, не требующий специальной подготовки со стороны пациента. Ультразвуковое исследование является как самостоятельным методом выявления доброкачест-венных и злокачественных образований в молочной железе, так и дополнительным, применяе-мым в совокупности с маммографией. В ряде случаев ультразвук по своей результативности превосходит маммографию: при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин; у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию; в выявлении кист.

Маммография

Маммография применяется при: очаговых и диффузных уплотнениях в железе, при наличии метастазов в подмышечных лимфоузлах из не выявленного первичного очага, при контрольных обследованиях больных, перенесших в прошлом радикальную мастэктомию, для скрининга на рак молочной железы. Снимки делают в прямой и боковой проекциях. Для сравнения производят маммограммы здоровой железы. Оптимальным временем для проведения маммографии являются 8 - 10 день после окончания менструации. Анализируя снимки, обращают внимание на структуру молочных желез, состояние кожи и соска, наличие затемнений, соответствующих пальпируемому уплотнению. Оценивают форму, локализацию, контуры и величину затемнения. [8]

Маммография - широко распространенный и в настоящее время основной метод диагностики РМЖ. Маммография составляет основу визуализации молочной железы в рамках скрининга, диспансерного наблюдения и обследования больных с клинической симптоматикой.

Маммограмма представляет собой полутоновое (негативное) фотоизображение, отражающее различную степень ослабления электромагнитного (рентгеновского) излучения, проходящего сквозь различные ткани молочной железы. Степень затухания излучения зависит от атомного числа ткани. Для получения маммограммы молочную железу располагают между источником рентгеновского излучения и воспринимающим элементом. Для этого используют специальное оборудование (рис. 1.3). Ткани с относительно высоким атомным числом в большей степени ослабляют излучение, что на изображении проявляется в виде различной степени затенения. На обычных пленочных рентгенограммах самые темные участки соответствуют тканям с относительно низкой степенью ослабления излучения - подкожной и ретромаммарной жировой клетчатке. Эти ткани называют рентгенопрозрачными. И наоборот, ткани, сильно ослабляющие рентгеновское излучение, например плотная железистая ткань и кальцинаты, дают более светлое (белое) изображение - их называют рентгеноконтрастными (рис. 1.4.). В современном цифровом оборудовании обычная серая шкала инвертирована, следовательно, мелкие кальцинаты имеют вид черных точек на светлом фоне.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения