Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Основные правила эргономики в работе врача-стоматолога

Стоматология - это профессия, которая требует сконцентрированности и точности в течение проведения оперативных вмешательств в полости рта, т.е. происходит длительная статическая нагрузка на мышечные ткани оператора, что может приводить к нежелательным нарушениям в его скелетно-мышечной системе. Вредность этих нарушений будет усугубляться при нерациональной организации рабочего места врача-стоматолога, что заставляет его приспосабливаться, принимать вынужденную нефизиолотческую рабочую позу. Видимую связь нарушений опорно-двигательной системы в зависимости от неправильной рабочей позы оператора подтверждают многочисленные научные публикации как зарубежных, так и отечественных авторов. В занятиях такого рода, как стоматология, работа наиболее эффективна и менее чувствуется усталость и нагрузка на тело, если оператор сидит, а пациент расположен в кресле в положении "лежа на спине".

Здесь следует отметить, что конструкция стоматологического кресла, как основного элемента оборудования стоматологического кабинета, имеет чрезвычайно важное значение для оптимизации лечебного процесса. С внедрением турбины, слюноотсоса, а затем и микромоторов, конструкция кресла изменилась и позволила врачу работать сидя с пациентом, лежащим в кресле. Такая система была впервые применена в США, а затем перешла в Европу и Японию. Большие изменения претерпела и система управления стоматологическим креслом, им можно управлять не только вручную с помощью реле, вмонтированного в спинку кресла, но также и с помощью ножного управления, что важно в гигиеническом отношении, так как устраняет риск инфицирования рук врача и оборудования. Величайшим шагом вперед в моделировании кресла было внедрение в 1959 г. контурного кресла. Оно позволяет синусообразно располагать пациента в кресле и тем самым снимает напряжение, что особенно важно при проведении длительных процедур в полости рта. В мировой практике появилось много модификаций кресел, которые позволяют помещать пациента в откидном положении, т.е. в положении "лежа на спине". Ни одна модель кресла не будет удобной для всех больных; различны требования по стоматологическим специальностям. Однако в дентальном кресле должно присутствовать несколько желательных качеств:

. Тонкая спинка без выступов, чтобы врач мог придвинуться к больному как можно ближе.

. Не очень длинный упор для спины, т.к. он затрудняет доступ.

. Упор для головы с механизмами изменения наклона, чтобы можно было быстро и независимо от спины приспосабливать положение головы.

. Кресло должно предоставлять максимально возможную опору для больного, обеспечивая анатомическое соответствие телу пациента.

. Приспособления для управления креслом, с педалями ножного и ручного управления для поднятия и откидывания, должны быть легко доступны врачу и его помощнику.

Если подвести итог выше сказанному, стоматологическое кресло, отвечающее требованиям эргономики, позволяет улучшить рабочие условия для врача и ассистента, обеспечивает оптимальный выбор рабочей позиции и позы врача, с другой стороны - предоставляет максимальную комфортность для пациента.

. Организация рабочего места врача-стоматолога

Проблема правильного принятия и удержания рабочей позы зависит не только от оптимального выбора рабочей позиции, но и от всех окружающих его предметов и вспомогательных приборов: юнит оператора и ассистента, подвесного столика с инструментами, размещения шкафов и секций. Большое значение приобретает расположение всех этих предметов.

Важно насколько они удалены и на какой высоте они от оператора, какова их конструкция и размещение. Ведь далеко небезразлично удобны или неудобны наши движения во время работы, так как они в течение рабочего дня представляют значительную нагрузку на тело оператора. В течение рабочего дня врач на тесном пространстве, не учитывая иных возможных движений и перемещений, выполняет работу, которая равна по затратам энергии для прохождения участка дороги длиной 4 км. Даже если эта цифра лишь приблизительна, то она достаточно убеждает в том, что мы должны проходить этот путь по возможности более легко и непринужденно. Центральным пунктом в организации рабочего места следует рассматривать юнит оператора и его ассистента. Они должны быть мобильными и размещаться на удобном расстоянии и высоте от оператора и ассистента, и позволять легко проводить работу без растягивания и перегибания. Оптимальным расстоянием для размещения юнита оператора и подвесного столика с инструментами является расстояние на длину вытянутой руки каждого конкретного оператора. В зависимости от расположения юнита врача различают следующие системы стоматологических установок: S, Т, С и G-системы. Учитывая тот факт, что положение двенадцать часов для рабочих процедур является самым оптимальным для врача и ассистента, шкафообразные секции должны быть расположены к 12-часовому положению и в непосредственней близости от врача и его помощника (расстояние вытянутой руки). Наглядным примером продуманной организации рабочего места врача-стоматолога является система "Banana", предложенная доктором Grimm и фирмой "Haubi" (Швейцария). Идея расположения операционных элементов по форме "банан" состояла в том, что если стоматолог сидит в каком-либо из положений между 8 и 12 часами относительно головы пациента, было бы желательно иметь все расстояния от рабочей зоны (голова пациента) до элементов кабинета одинаковыми.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения