
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Стерилизация стоматологического инструментария, понятие. основные виды стерилизации, применяемые в клинике терапевтической стоматологии
Стерилизация - комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение на изделиях или в изделиях микроорганизмов всех видов, в том числе и их споровых форм.
В целях профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С и других инфекций все изделия медицинского назначения, применяемые при манипуляциях с нарушением целостности кожных покровов и слизистых или соприкасающихся с поверхностью слизистых оболочек должны подвергаться стерилизации.
Стерилизацию стоматологических изделий осуществляют физическим и химическим методом.
Стерилизация физическими методами:
Ø воздушным - в воздушном стерилизаторе при t-180°C в течение 60 минут, при t - 160°С в течение 150 минут;
Ø паровым - в паровом стерилизаторе при t-132°C в течении 20 минут, при t - 120°C в течение 45 минут;
Ø в среде нагретых шариков - в глассперленовых стерилизаторах, предназначенных для мелких стоматологических инструментов.
Более узкие интервалы предельных отклонений температуры стерилизации от номинальных значений (+1°С в паровых и +3°С в воздушных стерилизаторах) могут позволить в ряде случаев рекомендовать режимы с сокращенным временем стерилизационной выдержки (в паровом стерилизаторе при t=134°С в течение 5 минут, при t=126°С в течение 10 минут; в воздушном стерилизаторе при t=200°C в течение 30 минут, при t =180°С в течение 45 минут).
Глассперленовые стерилизаторы предназначены для мелких стоматологических инструментов с использованием в качестве стерилизующей среды нагретых стеклянных шариков. Инструменты, простерилизованные в глассперленовом стерилизаторе не подлежат хранению.
Стерилизацию можно осуществлять химическим методом
, который является вспомогательным в стоматологической практике. Данный метод следует применять только в тех случаях, когда особенности материалов изделий не позволяют использовать другие официально рекомендованные методы стерилизации. При стерилизации растворами химических средств используют стерильные емкости из стекла, металлов, термостойких пластмасс, выдерживающих стерилизацию паровым методом, или покрытые эмалью, при полном погружении инструментария в раствор при их свободной раскладке. Во избежание разбавления рабочих растворов, используемых для стерилизации, погружаемые в них изделия должны быть сухими.
Для химической стерилизации могут быть использованы следующие препараты: "Лизоформин" (Лизоформ Дезинфекшин АГ, Швейцария), "Гигасепт ФФ" (Шульке и Майер ГмбХ, Германия), "Дюльбак растворимый" (Петтенс - Франс - Химия, франция), "КолдСпор" (Адванст Консет Девелоимент Инк., США), "Сайдекс" (Джонсон и Джонсон, США), "Глутарал" (Дестер ЛТД, Россия) и др. согласно методических указаний по их применению.
Выбор адекватного метода и режима стерилизации зависит от особенностей стерилизуемых изделий.
При стерилизации в паровых и воздушных стерилизаторах изделия, как правило, стерилизуют упакованными в стерилизационные упаковочные материалы; при паровом методе, кроме того, используют стерилизационные коробки без фильтров и с фильтрами.
Медицинский инструментарий, стоматологические наборы, простерилизованные в индивидуальной стерилизационной упаковке (двойная мягкая бязь, пакеты из упаковочной бумаги, пергамента), можно хранить в специально выделенном шкафу. При воздушном методе стерилизации, а также в отдельных случаях при паровом методе, допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде (в открытых лотках), простерилизованный инструментарий хранению в стерилизационной камере не подлежит. Для хранения стерильного материала, простерилизованного в открытом виде, накрывается "стерильный стол". "Стерильный стол" накрывается на 1 рабочую смену (6 часов) с отметкой даты и времени накрытия. Для длительного хранения стерильных изделий используют столы "Панмед-1", "Ультралайт" и т.п. Срок хранения стерильных инструментов в герметичной упаковке (в биксе, пакете из крафт-бумаги) 3 суток. После вскрытия бикс считается стерильным в течение суток. Все манипуляции, связанные с подготовкой "стерильного стола" проводят в стерильных перчатках, в стерильном халате и маске. Предметы с накрытого "стерильного стола" медицинская сестра должна брать стерильным пинцетом или корнцангом. Пинцеты, корнцанги для забора стерильного материала можно хранить в сухом виде на стерильном лотке между слоями стерильной пеленки, замену их производить через каждые 1,5 часа. Необходимо иметь стерильную упаковку с 3-4 пинцетами (корнцангами) для замены. Пространство вокруг стерильного стола - это зона ограниченного передвижения. В процессе работы медицинская сестра, имеющая доступ к стерильному столу, не соприкасается с больными.