Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Анализ конкурентоспособности выбранного препарата

Следует отметить, что на фармацевтическом рынке России в настоящее время основной ассортимент формируется за счет препаратов иностранного производства: на их долю приходится около 80 %, Отечественные препараты занимают на рынке соответственно 20 % ассортимента, который насчитывает около 210 торговых наименований. Анализируя ассортимент зарегистрированных противоязвенных средств по подгруппам, можно отметить, что среди препаратов отечественных производителей большую часть составляют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (16 % от общего количества). Препараты зарубежных производителей почти в равной степени представлены как блокаторами, так и ингибиторами протонного насоса.

Если проследить тенденцию регистрации препаратов за последние два года (рис. 4), то можно отметить динамику увеличения количества регистрируемых препаратов зарубежного производства во всех группах противоязвенных средств. Отечественные производители продлевают регистрацию «старых препаратов», не расширяя свой ассортимент новыми.

Рисунок 4 - Распределение зарегистрированных противоязвенных препаратов по группам

Противоязвенные средства поставляют на российский фармацевтический рынок фирмы-производители из 13 стран мира. Анализ государственного реестра лекарственных средств позволил определить долю каждой из стран-производителей в товарном ассортименте на рынке. Наиболее активные позиции среди стран-импортеров занимают фирмы Индии и Германии, которые зарегистрировали на российском рынке соответственно 46,5 и 7,9 % от общего количества наименований. Российские производители занимают второе место (27,9 %), зарегистрировав около 60 препаратов 13 фирм-производителей (рис. 5).

Рисунок 5 - Распределение стран-производителей противоязвенных средств на российском рынке

Распределение стран-производителей по количеству зарегистрированных препаратов из каждой группы показывает преобладание средств-ингибиторов протонной помпы у ведущих стран-производителей (рис. 6).

Рисунок 6 - Ассортимент противоязвенных препаратов по странам фирм-производителей

Расширение номенклатуры отечественными фармацевтическими производителями за последние несколько лет осуществлялось, главным образом, за счет модификации препаратов традиционной номенклатуры, воспроизведения уже существующих на рынке лекарственных средств, внедрения препаратов в форме in bulk.

В России зарегистрированы препараты на основе ранитидина, фамотидина, омепразола, пантопразола, ланзопразола и рабепразола. Как уже было замечено выше, среди отечественных препаратов наиболее насыщенным является сегмент блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов - 33 наименования. Ингибиторы протонного насоса производятся в количестве около 25, причем основную часть представляют омепразолы.

Установлено, что интервал разброса на импортные препараты больше, по сравнению с отечественными лекарственными средствами. Они представлены во всех подгруппах и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, и ингибиторов протонного насоса. Однако препараты этих групп имеют существенные различия.

В последнее время все чаще для лечения и профилактики ГЭРБ как одной из начальных стадий язвенной болезни используют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Рецепторы гистамина отвечают за секрецию хлористоводородной кислоты в желудке. Н2-блокаторы подавляют выработку соляной кислоты путем конкурентного блокирования Н2-гистаминовых рецепторов в слизистой оболочке желудка. Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов имеют 4 различных препарата. Из представителей этого класса побочные реакции характерны в большей степени для циметидина. Н2-блокаторы последующих поколений (ранитидин, фамотидин, низатидин) значительно лучше переносятся. Однако при резкой отмене возможно развитие «синдрома рикошета», сопровождающегося вторичной гиперсекрецией соляной кислоты. Н2-блокаторы имеют длительный (до 12 часов) кислотоснижающий эффект за счет угнетения гистаминового пути стимуляции париетальной клетки желудка. Наиболее активен и имеет большую длительность действия (до 24 часов) фамотидин. Ранитидин действует до 6-8 часов. Эти препараты имеют различия в фармакокинетике: ранитидин в некоторой степени проникает через гематоэнцефалический барьер, а метаболизируется в печени, тогда как фамотидин практически не проникает в головной мозг и почти не подвергается биотрансформации. Однако их клинический эффект в купировании изжоги (одного из проявлений кислотозависимых заболеваний) отсрочен. Препараты данной группы неэффективны при длительном применении из-за развития тахифилаксии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения