Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Знакомство с асептическими условиями изготовления лекарств, с аппаратурой для их фильтрования и стерилизации

Стерилизация

Стерилизация процесс умерщвления в объекте или удаления из него микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития. Стерилизация имеет большое значение при создании условий асептики (стерилизация воздуха, рабочих поверхностей, аппаратуры, вспомогательного материала, посуды, укупорочных средств), необходимых как при изготовлении стерильных, так и нестерильных лекарственных форм.

1. Термические методы стерилизации

: паровая и воздушная.

Паровая стерилизация осуществляется насыщенным водяным паром при избыточном давлении 0,11 МПа и температуре 1200С в медицинских паровых стерилизаторах - автоклавах.

Паровой стерилизатор представляет собой толстостенную камеру с герметично закрывающейся крышкой. Внутри стерилизатора находятся две камеры: одна - водопаровая с элементами нагрева, которую заполняют очищенной водой до стерилизации, другая - стерилизационная, в которой размещают стерилизуемые объекты.

Воздушную стерилизацию осуществляют сухим горячим воздухом в воздушных стерилизаторах при температуре 160, 180 или 2000С. При стерилизации данным методом погибают все микроорганизмы за счет пирогенного разложения.

Для воздушной стерилизации применяют шкафы сушильные-стерилизационные: ШСС-80п, ШСС-50.

2. Химические методы стерилизации

путем воздействия на микрофлору химическими веществами.

Газовая стерилизация осуществляется в газовых стерилизаторах или портативных аппаратах оксидом этилена или его смесями с метила бромидом, углерода диоксидом, хладонами и др. Газы обладают большой способностью проникать вглубь объектов, мало повреждая их, не изменяют их свойств. Однако практическое применение этого метода затруднено, так как сроки экспозиции сравнительно большие, пластические массы адсорбируют газы, дегазация в вентилируемом помещении продолжительна.

В качестве стерилизующего агента в аптеках применяют пары формальдегида для стерилизации резиновых или тканевых катетеров. При этом любая герметично закрытая емкость может быть использована в качестве контейнера. Парами формальдегида стерилизуют обувь, которую помещают в полиэтиленовый пакет, и вкладывают ватный тампон, смоченный раствором формалина, после стерилизации формалин испаряется.

Стерилизация растворами. Для этой цели используют пероксид водорода, хлорамин Б, ХБ,Д, гипохлорит натрия («Элма»), клорсепт (0,1% и 0,3% растворы). При работе с дезинфицирующими жидкостями используют индивидуальные средства защиты: перчатки, респираторы, марлевые повязки, очки. Используют разные способы обработки: опрыскивание в виде аэрозоля; протирание поверхностей, полное погружение предметов в растворы, налитые в герметично закрывающиеся пластмассовые, стеклянные или эмалированные емкости на время стерилизационной выдержки. После обработки изделия должны быть промыты стерильной водой в асептических условиях.

Вещества, используемые для химической стерилизации объектов, в зависимости от концентрации и действия делят на две группы: антисептики (дезинфекция) и консерванты (антимикробная стабилизация препаратов).

Широко используют антисептические свойства этанола. Ручки, фломастеры, которыми пользуются в асептическом блоке, обрабатывают ватным тампоном, смоченным спиртом. Для увеличения бактерицидности этанола к нему добавляют другие вещества, например, раствор тимола спиртовой, раствор бриллиантовой зелени, раствор спиртового йода.

Среди соединений хлора наиболее часто используют растворы хлорамина: 0,2-0,5% - для обработки рук; 5-10% - для обработки инструментов и резиновых перчаток; 1% раствором хлорамина в течение 30 минут дезинфицируют посуду, обувь. Для дезинфекции обуви применяют также 0,7-5% растворы хлорамина с добавлением 0,5% моющего средства.

Широко используют антисептические свойства 3% и 6% водных растворов пероксида водорода, их применяют и для стерилизации, и для дезинфекции.

Особого внимания заслуживает процесс обработки рук специалистов, работающих в асептическом блоке. Руки обрабатывают один раз в 4 часа одним из перечисленных растворов: 70% раствором этанола (редко); растворами АДХ-2000, октонидерма, октонисепта; хлорамина 0,5%; хлоргексидина биглюконата 0,5% в 70% растворе этанола; йодопирона 1% и др. Растворы во избежание привыкания к ним микрофлоры чередуют с интервалом в 5-7 дней.

3. Стерилизация излучением.

а) Стерилизация ионизирующим излучением (радиационный метод).

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения