Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Отвешивание мазевых основ, укупорка и оформление мазей. Формирование и оформление суппозиториев

аквадистиллятор аптечный весы лекарство

В условиях аптек мази упаковывают в стеклянные, фарфоровые или пластмассовые балки емкостью от 10,0 до 100,0 г с навинчивающимися пластмассовыми или натягиваемыми крышками. Во всех случаях под крышку подкладывают пергаментную или парафинированную бумагу или картонные прокладки с двусторонним полиэтиленовым покрытием и соответственно оформляют мазь для отпуска. Мази и пасты, которые содержат вещества, изменяющиеся под влиянием света, отпускают в светонепроницаемых банках.

Готовые мази и пасты переносят из ступки в балки с помощью шпателя и целлулоидной пластинки, которой собирают мазь сначала с пестика, а затем со стенок ступки. Банки следует подбирать по объему мази. При заполнении банки мазью не должно оставаться свободных пространств (пустоты), для чего необходимо вносить мазь отдельными порциями и уплотнять постукиванием дна балки о ладонь.

Недостатки банок из стекла: малая механическая прочность, неудобство транспортировки, трудоемкость мойки. Применяются также пластмассовые банки из полистирола с крышками, однако, они непригодны для хранения мазей, содержащих в своем составе деготь, метилсалицилат, скипидар, камфару, фенол, эфирные масла.

Рис 11. Собирание мази с пестика (а), наполнение баночки мазью (б)

Как известно, медицинская и парфюмерная промышленность широко используют тубы для отпуска средств мазеподобной консистенции. Несмотря на то, что тубы более рациональны и гигиеничны, аптеки для отпуска экстемпоральных мазей их используют редко.

Преимущество отпуска мазей в тубах в том, что мази защищены от действия внешней среды, не загрязняются при использовании; тубы легки, портативны.

Тубы бывают металлические (оловянные, алюминиевые) и пластмассовые. Для наполнения их в условиях аптек можно использовать небольшие настольные машинки:

Рис. 12. Настольные тубонаполительные машинки

Они имеют цилиндрический корпус 2, заполняемый мазью, изготовленный из нержавеющей стали или твердого полимерного материала, внутри которого скользит поршень со штоком 3, выталкивающий мазь в тубу через мундштук 1, укрепляемый на крышке корпуса или отлитый вместе с крышкой. После наполнения тубы подвергаются вальцовке и клеймению также с помощью малогабаритных устройств. По существу практически почти весь процесс приготовления мазей в условиях аптек может быть механизирован.

В некоторых случаях при назначениях резорбтивных мазей, содержащих ядовитые вещества, возникает необходимость точной дозировки лекарственного препарата. С этой целью мази отпускают в градуированных патронах, закрытых с одной стороны подвижным поршнем. Путем перемещения поршня разделяют мази на необходимые дозы. В заводском производстве возможно заключение отдельных доз мази в оболочки из масла какао, сформированных в виде отдельных шариков.

В соответствии с указаниями ГФ все мази следует хранить в прохладном, защищенном от света месте в хорошо укупоренных банках.

Мази заводского производства хранят в соответствии с маркировкой до двух и более лет. Мази, приготовленные в аптеках, - не более 10 дней при температуре не выше 25 ос или в холодильнике (3-5 °С).

Приготовление суппозиториев включает в себя такие стадии как расчет массы лекарственных и вспомогательных веществ, введение лекарственных веществ в основу и получение суппозиторной массы, упаковка, оформление к отпуску и контроль качества. Лекарственные вещества вводят в состав суппозиторной массы с учетом их физико-химических свойств: вещества, растворимые в жирах растворяют в небольшом количестве расплавленной основы, вещества, растворимые в воде, предварительно растворяют в минимальном количестве воды. После этого суппозиторную массу наносят на стекло пилюльной машинки и с помощью дощечки, обернутой пергаментной бумагой, выкатывают квадратный брусок или цилиндр. Затем ею разделяют резаком пилюльной машинки на равные части, разрезают и из каждой части выкатывают шарик, которому придают соответствующую форму. После приготовления, каждый суппозиторий закатывают в вощеную бумагу, упаковывают в картонную коробку. На коробку приклеивают номер рецепта, этикетку «наружное», предупредительную надпись «хранить в прохладном месте».

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения