Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Отвешивание и отмеривание жидкостей, фильтрование, процеживание, упаковка, оформление лекарственных препаратов

При приготовлении жидких лекарств сухие лекарственные вещества отвешивают, а растворитель отмеривают до получения заданного объема. Приготовление водных растворов складывается из следующих последовательных операций:

• расчет количеств лекарственных веществ и воды

• подготовка флакона для отпуска, пробки и фильтра.

• растворение

• фильтрация и процеживание

• контроль растворов на отсутствие механических включений

• упаковка и оформление к отпуску

После расчета необходимого количества лекарственных веществ и воды приготавливают подставку необходимой емкости, воронку с фильтром и опускной флакон с пробкой. Промывают очищенной водой фильтр, собирая промывные воды в подставку. Ополоснув последнюю фильтратом, выливают его. Воронку переносят в горлышко флакона и промывают фильтр второй раз новой порцией воды очищенной. Фильтратом ополаскивают флакон и пробку. В подставку отмеривают определенное количество растворителя и растворяют в нем рассчитанное количество лекарственных веществ. Взвешенные препараты непосредственно с чашки весов высыпают в поставку. Для ускорения растворения жидкость осторожно, избегая расплескивания, перемешивают путем кругообразного движения подставки или при помощи стеклянной палочки. Из подставки раствор процеживают или фильтруют во флакон для отпуска. Для процеживания используют ватные тампоны или небольшие кусочки марли, сложенные вчетверо, для фильтрования - складчатые бумажные или стеклянные фильтры. При фильтровании не допускают, чтобы уровень жидкости был выше верхнего края. После фильтрации осуществляется контроль на отсутствие механических примесей, опрокидывают флакон вверх дном и смотрят в проходящем свете. При их наличии раствор обратно фильтруют. Тароупаковочный материал подбирают в зависимости от объема и физико-химических свойств жидкости. Флаконы соответствующего объема укупоривают корковыми пробками с прокладкой, полиэтиленовыми пробками с навинчивающейся крышкой или резиновыми пробками. Затем на флакон наклеивают этикетку.

Фильтрование

После приготовления растворы обязательно освобождают от взвешенных частиц путем фильтрования или процеживания через плотные (фильтровальная бумага, асбест, стеклянные фильтры) или процеживания через рыхлые (вата, ткани) материалы. Фильтрование в аптечных условиях можно проводить при нормальном или пониженном давлении (вакууме). Последнее чаще используют для очистки инъекционных и глазных растворов.

Фильтровальные материалы должны обладать определенной прочностью, иметь структуру, обеспечивающую эффективное задержание частиц при высокой проницаемости. Материал фильтров не должен выделять в раствор волокна или частицы, взаимодействовать с лекарственными веществами; при этом он должен выдерживать термическую стерилизацию, давление или разряжение в процессе фильтрования. Материал фильтров должен быть биологически индифферентен.

Выбор метода очистки раствора зависит от его назначения. Растворы для внутреннего в наружного применения процеживают, глазные капли и инъекционные растворы фильтруют. Для процеживания жидкостей наиболее часто применяют гигроскопичную вату; марлю, сложенную в несколько слоев; реже - полотно, холст, шелк, капрон и другие ткани. Для фильтрования растворов используют фильтровальную бумагу, стеклянные фильтры. В зависимости от механизма задержания частиц различают фильтры глубинные (пластинчатые) и мембранные (экранные). В глубинном фильтре частицы обычно задерживаются в месте пересечения волокон фильтра, т. е. механически или в результате адсорбции на материале фильтра. В качестве глубинных фильтров используют хлопковолокнистые материалы (вату, марлю), стекло в виде спекшегося порошка или волокон, целлюлозно-асбестовые фильтры, материалы из полимерных волокон. Мембранные фильтры представляют собой сита со средними размерами пор в узком диапазоне. Эти фильтры быстро засоряются, поэтому для фильтрования растворов используют комбинированные фильтры с применением ваты медицинской гигроскопической, бумаги фильтровальной лабораторной, марли бытовой хлопчатобумажной. Для задержания волокон, вымываемых из фильтровальной бумаги, под бумажный фильтр в устье воронки подкладывают небольшой тампон медицинской гигроскопической ваты.

Все фильтрующие материалы по своему качеству должны полностью удовлетворять требованиям, приведенным в соответствующей нормативно-технической документации. Вата должна быть обезжиренной, длинноволокнистой, не содержать кислых, щелочных и восстанавливающихся веществ; хлориды, сульфаты, соли кальция допускаются только в минимальных количествах. Наиболее пригодной для процеживания является медицинская вата сорта глазная> (не ниже 1 сорта). Марля бытовая хлопчатобумажная может применяться только обезжиренная, не содержащая примесей крахмала и других веществ. Марлевые фильтры обладают большой пропускной способностью и почти не дают механических загрязнений.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения