
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Развеска, упаковка и оформление порошков
Каждую отдельную дозу порошка высыпают на заранее разложенные рядами бумажные капсулы, которые берут по числу прописанных порошков, а потом заворачивают, как показано на рис. 9. Заполненные капсулы складывают по три (пять) для удобства счета и помещают в бумажный пакет или коробочку.
Рис. 9. Этапы упаковки порошков в бумажные капсулы
Капсулы из проклеенной бумаги (простые капсулы) употребляют для упаковки негигроскопических и нелетучих веществ; из вощеной и парафинированной бумаги - для упаковки гигроскопических веществ, а также веществ, изменяющихся под действием кислорода, углекислоты, легко выветривающихся. Вощеные и парафинированные капсулы непригодны для упаковки порошков, растворимых в носке или парафине (эфирные масла, камфара, ментол, фенилсалицилат и др.). Камфара и ментол образуют эвтектический сплав с воском.
Пергаментные капсулы используются для упаковки летучих и растворимых в воске и парафине веществ (ментола, тимола, камфары и др.). Целлофановые капсулы используют в тех же случаях, что и пергаментные. Пергамент и целлофан незначительно пропускают пары и газы, в то же время они жиронепроницаемые.
В последние годы практикуется возможность отпуска порошков в специальных пакетах из полиэтиленовой пленки. Однако не все вещества можно отпустить в этой упаковке ввиду ее газопроницаемости (например, йод, камфару).
Недозированные порошки отпускают в бумажных пакетах, картонных и пластмассовых коробках. Порошки, содержащие значительное количество кристаллизационной воды, легко подвергающиеся выветриванию, например, натрия тетраборат, натрия сульфат, магния сульфат и др., до помещения их в пакет или коробку заворачивают в пергаментную или парафинированную бумагу. Порошки, содержащие легкоразлагающиеся вещества (калия перманганат и др.), отпускают в стеклянных баночках (или трубочках), укупоренных пробкой.
Присыпки желательно отпускать в специальной упаковке с дополнительной внутренней крышкой, имеющей мелкие отверстия для распыления.
По указанию врача порошки можно отпускать в специальных медицинских капсулах.
Медицинские капсулы
- дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенная в оболочку.
Желатиновые капсулы были впервые предложены во Франции в ХIХ в. В настоящее время они очень широко применяются в Западной Европе, Америке, где их наполняют лекарственными средствами заводским путем. Они предназначены для защиты лекарственных средств от воздействия внешней среды, маскировки неприятного вкуса и запаха, для предупреждения действия лекарств на зубы, слизистую оболочку полости рта или желудка. Капсулы обычно назначают для приема внутрь. Однако есть капсулы для подсадки под кожу, для введения в прямую кишку. Оболочка капсулы изготовлена из желатина или других веществ, пластичность которых обеспечена путем прибавления таких веществ, как глицерин и сорбит. В состав оболочки могут входить такие вспомогательные вещества, как поверхностноактивные вещества, непрозрачные наполнители, консерванты, подсластители, красители, разрешенные к медицинскому применению, и ароматизаторы. Поверхность капсул может быть маркирована.
В капсулах могут отпускаться твердые, жидкие или вязкие лекарственные вещества. В аптечной практике чаще всего в капсулах назначаются такие лекарственные средства, как этакридина лактат, резорцин и др. Содержимое капсул может состоять из одного или более действующих веществ и таких вспомогательных веществ, как растворители, разбавители, увлажнители и разрыхлители или без вспомогательных веществ. Содержимое капсулы не должно разрушать оболочку. Однако оболочка под воздействием пищеварительных соков должна разрушаться и высвобождать содержимое капсулы.
Различают четыре типа капсул: твердые с крышечками (Capsulae durae operculatae), мягкие с цельной оболочкой (Capsulae molles), кишечнорастворимые (Capsulae enterosolubites) и капсулы с модифицированным высвобождением (Capsulae retard seu capsulae cum liberationemodificate).
Для отпуска порошкообразных веществ применяют лишь твердые желатиновые капсулы, которые представляют собой пустые цилиндры с закругленными днищами, входящие плотно одно в другое.
Рис. 10. Желатиновые капсулы с крышечкой
Изготовляют капсулы заводским способом, 8 номеров - от 000 (наибольшего размера) до 5 (наименьшего размера). В них помещается соответственно от 0,1 до 1,5 г порошкообразных веществ. Наиболее часто применяют капсулы №2-5, так как капсулы больших размеров тяжело глотать.
Оформление лекарственных средств
Все лекарственные средства, изготовляемые в аптеках, оформляются соответствующими этикетками.