
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Устройство и оснащение стоматологического кабинета. основные требования, к нему предъявляемые
Санитарно-гигиенические требования к кабинетам терапевтической стоматологии
Площадь стоматологического кабинета должна быть не менее 14 метров квадратных на одно стоматологическое кресло (высота 3,3 метра и глубина 6 метров), на каждое дополнительное - 7 метров квадратных, в случае наличия универсальной стоматологической установки - 10 метров квадратных. Стоматологические кресла должны быть расположены в 1 ряд параллельно светонесущей стене. Если кресла располагаются в 2 ряда, то врачи должны меняться местами.
Отделка кабинета
Стены в стоматологическом кабинете должны быть гладкими, без щелей, украшений, карнизов, окрашены масляной краской либо облицованы плиткой на 2/3 высоты. При работе с амальгамами в штукатурку для стен добавляют 5% порошок серы, которая связывает собирающуюся ртуть. Цвет стен должен быть неярких оттенков, не раздражать глаза, лучше серый, голубой, салатовый и т.д.
Потолок кабинета окрашивается силикатными красками в белый цвет.
Окна и двери окрашивают в светлые тона для увеличения освещённости за счёт отражённого света.
Пол кабинета должен настилаться поливинилхлоридным материалом (линолеумом) и не иметь щелей. При работе с амальгамами покрытие пола должно подниматься на стену на высоту 8 - 10 см, прижиматься плинтусом и заделываться заподлицо со стеной.
Освещение в стоматологическом кабинете должно быть естественным и искусственным. Лучше, если окна кабинета выходят на север, в этом случае не создаются солнечные блики. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1: 4, 1: 5. Угол падения световых лучей не менее 28 градусов.
Искусственное освещение может быть общим и местным. Местное обеспечивается бестеневым рефлектором, интенсивность освещения 2000-3000 люкс, общее - лампами накаливания (200 люкс) или люминисцентными лампами (500 люкс). Световой коэффициент 1: 4, 1: 5, коэффициент освещённости 1,5 %.
Отопление - центральное водяное с температурой нагревательной поверхности не более 80 градусов. Нагревательные приборы устанавливает под окнами, без ограждений. Поверхности прибора должны быть гладкоокрашенными, легко поддаваться влажной уборке.
Температура воздуха в кабинете должна составлять не более 22 градусов, при работе с амальгамами рекомендуется работать при температуре 18 градусов, так как при данной температуре наблюдается минимальное испарение ртути. Влажность воздуха - 40 - 60%.
Вентиляция приточно-вытяжная (2 раза в час по притоку, 3 раза по вытяжке) и естественная (обеспечивается проветриванием кабинета). Санация воздуха в кабинете производится с помощью бактерицидных ламп.
Оснащение стоматологического кабинета.
Для оснащения стоматологического кабинета необходимо многочисленное оборудование, которое по назначению можно подразделить на группы:
1) Оборудование и оснащение, необходимое для непосредственного выполнения врачебных манипуляций:
основное оборудование: стоматологическая установка, стоматологическое кресло, стул врача, стул ассистента, стоматологический стол врача.
вспомогательное оборудование: предназначено для выполнения конкретных диагностических и лечебных манипуляций. Например, аппарат для электроодонтодиагностики, апекс-локатор, диатермокоагулятор и др.
) Оснащение для стерилизации и обеззараживания - сухожаровый шкаф, глассперленовый стерилизатор, кварцевая лампа и т.д.
) Оборудование для работы медицинской сестры: стол для ведения документации, стул, компьютер и т.д.
) Оснащение для обработки рук и предстерилизационной обработки: раковина для мытья рук и отдельно для инструментов, ёмкости с дезинфицирующими растворами.
) Медицинская мебель: шкаф для медикаметов, пломбировочных материалов, кушетка, стулья для пациентов, шкаф для санитарного инвентаря.
Для оказания стоматологической помощи важнейшим элементом является стоматологическая установка - аппаратный комплекс, позволяющий выполнить основные стоматологические вмешательства.
Основные блоки стоматологической установки
) блок инструментов содержит инструменты для выполнения манипуляций в полости рта
Ø микромоторы (скорость 10000 - 30000 оборотов в минуту)
Ø турбинный наконечник (скорость 300000 - 500000 оборотов в минуту)
Ø другие инструменты (скелер, фотополимеризационная лампа).
2) блок управления - состоит из педали и панели управления.