
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Общая характеристика отравлений у детей
Антидотная (фармакологическая) детоксикация
Антидотная терапия сохраняет свою эффективность только на ранней токсикогенной стадии острых отравлений, длительность которой различна и зависит от токсико-кинетических особенностей токсического вещества. Антидотная терапия высокоспецифична и поэтому может быть использована только при достоверной клинико-лабораторной идентификации острых отравлений.
В противном случае при ошибочном введении антидота в большой дозе возможно его токсическое влияние на организм.
Антидотная терапия играет существенную роль в предупреждении необратимости при острых отравлениях, но неэффективна при их развитии, особенно на соматогенной стадии этих отравлений.
Эффективность антидотной терапии значительно снижена на терминальной стадии острых отравлений при тяжелых нарушениях кровообращения и газообмена, что требует одновременного проведения реанимационных мероприятий.
Противоядия при острых отравлениях можно разделить на 4 основные группы:
1) Химические
(токсикотропные) противоядия, влияющие на физико-химическое состояние токсических веществ в ЖКТ. Зондовое промывание желудка и кишечника остается наиболее простым, всегда доступным и надежным способом снижения резорбции токсических веществ в сочетании с неспецифическими сорбентами - активированным углем и др.
2) Биохимические
(токсико-кинетические) противоядия, обеспечивающие выгодное изменение метаболизма токсических веществ в организме или на направления биохимических реакций, в которых они участвуют, и не влияющие на физико-химическое состояние самого токсического вещества.
3) Фармакологические
(симптоматические) противоядия, оказывающие лечебное действие в силу фармакологического антагонизма с действием токсических веществ на одни и те же параметры функциональной системы организма.
4) Антитоксическая иммунотерапия
получила наибольшее распространение для лечения отравлений животными ядами при укусах змеями и насекомыми в виде антитоксической сыворотки.
Принципы диспансеризации и реабилитации детей с острыми отравлениями
Лечение в стационаре до полного выздоровления. Дети с отравлениями с суицидальной целью подлежат наблюдению психоневрологом по установленным правилам. Диспансерное наблюдение и проведение реабилитационных мероприятий определяется видом токсического вещества и степенью тяжести поражения функциональных систем организма ребенка.