Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общая характеристика отравлений у детей

(скрытый), токсигенный

(резорбтивный), соматогенный

(период поздних осложнений) и восстановительный

.

Латентный период

- это период от момента приема яда до появления первых симптомов токсигенного эффекта.

Он отсутствует при проникновении яда через кожу, слизистые оболочки или ингаляционно (салицилаты, СО, ФОВ, летучие углеводороды, спирты, эфиры и другие) и при воздействии на организм прижигающих веществ (кислоты, щелочи, окислители).

Токсигенный период

соответствует периоду резорбции яда и характеризуется появлением специфических признаков отравления, которые отражают избирательную токсичность вещества на определенные органы и системы.

Продолжительность этого периода определяется, прежде всего, особенностями токсикодинамики вещества и состоянием организма ребенка.

Соматогенный период

начинается после элиминации яда из организма и сопровождается развитием вторичных осложнений (синдромов лишенной токсикологической специфичности): острая пневмония - при отравлении бензином, керосином, прижигающими ядами, острой почечной недостаточности- при отравлении солями тяжелых металлов, печеночной недостаточности- при отравлении бледной поганкой и др. Если вскоре после проглатывания яда появляется рвота, он мажет оказаться выведенным их организма еще до поступления в кровь токсичной дозы; если рвота не началась самопроизвольно, ее иногда полезно вызвать специально.

Проникновению яда из кишечника в кровь можно воспрепятствовать двумя другими способами:

1) дать пострадавшему активированный уголь, который связывает некоторые вредные вещества, не давая им пройти через кишечную стенку

2) дать слабительное, чтобы яд быстрее вышел из организма через кишечник.

Яды, не проходящие через кишечную стенку, не попадают в кровь и поэтому не могут нанести вред другим органам. Продвигаясь по кишечному тракту, они покидают организм с фекалиями. Отравления могут наступить и при проникновении лекарственных препаратов другими путями: ингаляционным, через кожу при инъекции и др. Но эти пути не имеют такой актуальности, как описанный выше.

Отравления у детей

Большее число случаев бытовых отравлений приходится на детей от 1 года до 4 лет. В этом возрасте они активно исследуют окружающий мир, уже способны самостоятельно передвигаться по дому, примерно с 2-х лет залезают на стулья, чтобы дотянуться до высоко висящих полок, умеют выдвигать ящики, открывать шкафы и снимать винтовые крышки с бутылок. Малыши все тянут в рот, не понимая, что в некоторых случаях это опасно.

К химическим продуктам, чаще всего проглатываемым детьми, относятся: бытовые, моюще-чистящие средства (отбеливающие, дезинфицирующие агенты)

· парафин и керосин, применяемые в качестве топлива

· косметика

· лекарства

· краска и средства для ремонта бытовых помещений

· пестициды

Многие случаи отравлений происходят из-за того, что взрослые в силу своей занятости не в состоянии следить за малышами постоянно, особенно если семья большая и приходится делать много работы.

Состояние организма при отравлении

Развитию острых отравлений способствуют:

1. Возраст: ранний детский возраст благоприятствует тому, что некоторые более легкие формы экзогенных отравлений протекают с более тяжелыми нарушениями кровообращения.

2. Анатомо-физиологические особенности детского возраста: ЦНС, печени, ЖКТ и др.

3. Состояние преморбидного фона

4. Предшествующие заболевания сердца

5. Предшествующие эндокринные заболевания

6. Сопутствующие острые воспалительные процессы

7. Предшествующие отравлению состояние голода или чрезмерного физического утомления.

Особенности острых отравлений в детском возрасте:

1. Более всех отравлений в детском возрасте вызвано лекарственными препаратами психотропного действия, угнетающими вегетативные функции ЦНС, толерантность к которым у детей значительно снижена. Дети лишены специфической и неспецифической толерантности к ядам наркотического действия, в связи с чем у них значительно быстрее развивается клиническая картина отравлений с преобладанием оглушенности и комы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения