Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Общая характеристика отравлений у детей

Отравление

- это патологическое состояние, развивающееся вследствие взаимодействия живого организма и яда. В роли яда может оказаться практически любое химическое соединение, способное вызвать нарушения жизненно важных функций и создать опасность для жизни.

Существует множество классификаций ядов

Наиболее широко используется следующая классификация токсических веществ, отражающая их практическое применение:

1.

Промышленные яды

2. Ядохимикаты

, используемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

3.

Лекарственные средства

4. Бытовые химикаты

, используемые в виде пищевых добавок, средств санитарии, личной гигиены и косметики, средств ухода за одеждой, мебелью, автомобилем

5. Биологические, растительные и животные яды

, содержащиеся в растениях и грибах, животных и насекомых

6. Боевые

отравляющие вещества

В практическом здравоохранении используют группировку отравлений по причине и месту их возникновения:

. Случайные отравления:

А. Производственные

Б. Бытовые:

· самолечение

· передозировка лекарств

· алкогольная или наркотическая интоксикация

В. Медицинские ошибки

2. Преднамеренные отравления:

А. Криминальные:

· с целью убийства

· как способ приведения в беспомощное состояние

Б. Суицидальные

Отравления могут быть острыми и хроническими.

По тяжести определяют легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и смертельные.

Кроме того, используется классификация экзогенных отравлений, основанная на способах поступления токсических веществ в организм, что определяет первую помощь. Количество вещества, попадающее в организм за один раз, называется дозой

. Доза, вызывающая отравление, считается токсичной (ядовитой). Минимальное вредное количество яда называется пороговой дозой.

Если в организм попадает меньше этой дозы, отравления не происходит и возможен даже положительный эффект, т.к. прием правильных доз лекарств полезен для здоровья, а их превышение может вызвать отравление.

Экспозиция

- контакт с ядом. Эффект экспозиции зависит, с одной стороны, от ее продолжительности и количества попавшего в организм вещества и с другой стороны - от количества яда, выведенного из организма за это время. Путь попадания яда в организм называется способом экспозиции

. От него зависит количество вещества, проникающего в кровь за определенный период времени. Скорость развития острого отравления лекарственными препаратами у детей зависит от многих причин, прежде всего от количества поступившего в организм вещества, чувствительности к нему, пути проникновения.

Большинство отравлений происходит путем поступления через рот путем проглатывания. Дети часто глотают вредное вещество случайно, а взрослые иногда принимают яд намеренно. Отравление развивается при попадании в организм ребенка токсической дозы отравляющего вещества, которое приводит к развитию специфической патологической реакции, связанной с воздействием яда на клеточные рецепторы токсичности (мембраны, ферменты, белки и другие клеточные структуры) определенных органов.

Механизм проникновения ядовитого вещества в организм

Общий токсический эффект является результатом не только специфического действия яда, но и развитием защитно-компенсаторных неспецифических реакций организма, таких как активация гипофизарно-надпочечниковой системы (стресс), сосудистая реакция, централизация кровообращения, лизосомальная реакция и другие, определяющие выраженность поздних осложнений.

Клиническая классификация предусматривает выделение 4-х периодов острых отравлений: латентный

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения