Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Терапевтическая стоматология как наука, предмет, цели, задачи

Международный кодекс деонтологии утверждён в 1949 г. Международным врачебным обществом в Женеве.

В основу Женевской декларации положена "Клятва Гиппократа", но в ней нашли отражение и наиболее острые социальные проблемы XX века. Так, в декларацию внесены фразы: "Я не позволю, чтобы религия, национализм, расизм, политика или социальное положение оказывали влияние на выполнение моего долга. Даже под угрозой я не использую мои знания в области медицины в противовес законам человечности". Последняя фраза, отражая опыт второй мировой войны, закрепляет положения "Десяти Нюрнбергских правил" (Нюрнбергский кодекс, 1947), в которых подчеркивается недопустимость преступных опытов на людях.

Медицинская деонтология

- это совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Врач-стоматолог - это профессионал, владеющий специальными знаниями и умениями для практического осуществления диагностики, лечения и предупреждения болезней зубов и полости рта у людей.

Деятельность врача-стоматолога можно разделить на несколько сфер:

Ø Общемедицинская

Ø Специальная (специфическая)

Ø Социальная (общественная)

Ø Научно-исследовательская.

Только специальная (специфическая) сфера деятельности стоматолога отличается от деятельности других врачебных специальностей. На примере терапевтической стоматологии можно выделить следующие функции врача-стоматолога, которые чаще всего вызывают профессионально-этические проблемы:

Ø Диагностика болезней зубов;

Ø Обезболивание;

Ø Препарирование кариозных полостей;

Ø Эндодонтические процедуры;

Ø Профессиональная гигиена;

Ø Медикаментозное местное лечение.

Диагностика заболеваний.

Одна из важнейших функций стоматолога состоит в постановке диагноза. Однако диагноз может быть правильный, неточный или даже ошибочный. Профессиональный долг врача или, иначе, деонтология этой врачебной функции состоит в правильной диагностике стоматологического заболевания. К сожалению, бывает, что врач ставит ошибочный диагноз. Если ли в этом действии врача морально-этическая проблема? Да. Кроме того, если ошибка допущена из-за халатности врача, то она может быть предметом судебного разбирательства.

К сожалению, невозможно научить врача, как не допустить халатного отношения к больному, поскольку эти поступки обусловлены моралью человека, его честностью и порядочностью. В случае же, когда диагностическая ошибка совершена по незнанию или случайно, возникают профессионально-этические проблемы, которые профессионал обязан так или иначе преодолеть. В основе этических проблем, связанных с неправильной диагностикой, лежит профессиональный уровень врача. Чем он выше, тем меньше будет ошибок и наоборот. Следовательно, профессиональный долг стоматолога научиться и уметь проводить диагностику стоматологических болезней до уровня стойких безошибочных профессиональных навыков. Пациенту следует объяснить свою ошибку и обстоятельства, которые этому способствовали. Например, недостаточно был собран анамнез; диагностический прибор был неисправен; плохая видимость операционного поля и др. Пациент поймет врача. Ведь речь пойдет не о его халатности, а о каких-то обстоятельствах.

Очень трудно объяснить пациенту свою ошибку, связанную с профессиональной некомпетентностью. Однако это нужно сделать честно, потому что сокрытие ошибок от пациента может привести к еще более сложным проблемам, например, при возникновении еще более тяжелых осложнений.

Таким образом, разрешение этических проблем, возникших в связи с неправильной диагностикой, состоит в честном признании врачебных ошибок. У врача возникает закономерная необходимость повышения профессионального уровня, что явится основой для исключения такого рода ошибок в будущем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения