Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Терапевтическая стоматология как наука, предмет, цели, задачи

Терапевтическая стоматология - наука, изучающая особенности диагностики, клиники, лечения, профилактики и реабилитации пациентов с заболеваниями твёрдых тканей зубов, периодонта, слизистой оболочки полости рта.

Цель терапевтической стоматологии:

Проведение эффективной профилактики, диагностики и консервативного лечения заболеваний зубов, периодонта и слизистой оболочки полости рта.

Задачи терапевтической стоматологии:

. Профилактика и лечение кариеса, его осложнений.

. Профилактика и лечение и некариозных поражений.

. Лечение и профилактика заболеваний периодонта.

. Профилактика и лечение заболеваний периодонта и слизистой оболочки полости рта.

. Диспансеризация стоматологических пациентов.

Термин "деонтология" происходит от греческих слов: "deontos" - должное, надлежащее и "logos" - знание <http://msk.treko.ru/show_dict_336>, и означает совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников. В последнее время принципы деонтологии нашли отражение в различных профессиональных Кодексах <http://msk.treko.ru/show_dict_103> журналистов, социальных работников и т.п.

Деонтология включает в себя вопросы:

соблюдение врачебной тайны;

меры ответственности медицинского работника за жизнь и здоровье пациента;

взаимоотношения медицинских работников между собой и др.

Согласно принципам деонтологии в отношении к пациенту медицинский работник должен проявлять максимум внимания и приложить все свои знания, чтобы восстановить здоровье или принести облегчение пациенту в его страданиях; сообщать пациенту лишь те сведения о его здоровье, которые могут пойти на пользу, создать контакт между ним и врачом, избегать в присутствии пациента разговоров и рассуждений с коллегами, персоналом и самим пациентом по поводу его заболевания.

Термин "деонтология" предложен английским социологом и юристом Иеремией Бентамом

(J. Bentham) в XIX веке для обозначения теории нравственности. Однако основы деонтологии были заложены еще в медицине древнего мира.

Так, в Древней Индии рекомендовалось браться за лечение только такого человека, болезнь которого излечима; от неизлечимых больных следовало отказываться, как и от не выздоровевших в течение года.

Примечательно, что издавна проблема отношения врача к больному рассматривалась в плане их сотрудничества и взаимопонимания. Так, врач и писатель Абу-ль-Фарадж

, живший в XIII веке., сформулировал следующее обращение к заболевшему: "Нас трое - ты, болезнь и я; если ты будешь с болезнью, вас будет двое, я останусь один - вы меня одолеете; если ты будешь со мной, нас будет двое, болезнь останется одна - мы ее одолеем". Большое значение наравне с требованиями к личности врача, к его человеческим качествам (порядочности, честности, доброте), придавалось необходимости постоянного самоусовершенствования, ибо малоквалифицированный врач может нанести больному вред, что является грубым нарушением моральных норм врачевания.

Неоценимую роль в развитии принципов деонтологии сыграл Гиппократ

. Ему принадлежат максимы: "Где любовь к людям, там и любовь к своему искусству", "Не вредить", "Врач-философ подобен богу". "Клятва Гиппократа

" пережила века. Примечательно, что II Международный деонтологический конгресс (Париж, 1967 г.), счел возможным рекомендовать дополнить клятву единственной фразой: "Клянусь обучаться всю жизнь!". III Международный конгресс "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (1983 г.) внес предложение дополнить национальные и международные кодексы о профессиональном моральном долге врача, в основе которых лежит "Клятва Гиппократа", пунктом, обязывающим медиков бороться против ядерной катастрофы…

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения