Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Пластмассовые оправы

Общей характеристикой пластических материалов является их относительная дешевизна и красота. Для производства очковых оправ пластмассы должны обладать рядом свойств, таких как:

Устойчивость конструктивных параметров

Совместимость с кожей лица

Стабильность цвета

Механическая прочность

Низкий удельный вес

Сопротивляемость химическому воздействию

Легкость обработки

Пластиковые материалы подразделяются на термопластические и термообразующиеся. Первые в результате воздействия тепла и давления становятся твердыми и даже при использовании высоких температур не превращаются в мягкие и эластичные. Из подобных материалов делают посуду и полиэстеры, применяемые для изготовления одежды.

Термообразующий материал имеет свойство размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении, причем не важно как часто происходит подобный процесс - структура материала остается неизменной. Примерами таких материалов являются акрилы, включая полиметилметакрилат, используемый для производства жестких контактных линз; нитрат целлюлозы и ацетат целлюлозы, используемые для производства очковых оправ; винилы, применяемые для изготовления футляров.

Сравнительная характеристика нитрата и ацетата целлюлозы показывает, что оба материала имеют ряд преимуществ.

Оправы из нитрата целлюлозы выше по качеству, т.к.

Из-за большой плотности материала при равных прочностных характеристиках оправу можно получить тоньше.

Поверхность ее прочнее, лучшее сохраняет блеск и глянец

Легче в обработке, ее можно растянуть при нагреве, при этом после охлаждения значительных ухудшений качества не наблюдается.

Температура плавления выше, а поглощаемость воды ниже, это является лучшим показателем для теплого и влажного климата

С другой стороны ацетат целлюлозы имеет явные преимущества по следующим технологическим аспектам:

Оправы менее воспламеняемые

Материал имеет более стойкий цвет

Акрилы также могут использоваться для производства оправ. Эти материалы также обладают рядом положительных характеристик включая прочность, чистоту, разнообразие и насыщенность цветовой гаммы, высокую поверхностную твердость и стойкость к изнашиванию. Акриловые оправы легко поддаются выправке при нагревании, однако из-за высокой жесткости материал обладает хрупкостью, что ограничивает сферу его применения оправ.

Нейлоны, или полиамиды, являются дорогостоящим материалом, если производятся в виде листовой формы. Его применение ограничено присущей ему хрупкостью, непрозрачностью, бедным выбором цветов и высокой степенью поглощения воды.

Для изготовления литьевых оправ используется модифицированный термообразующий материал, полученный в 1968 году австрийским мастером Вильгельмом Ангером. К его основным преимуществам относят прочность, легкость, невоспламеняемость, простоту в придании любой формы, выправке оправы. Непохожий на все предыдущие, он становится мягким и эластичным при температуре выше 87 градусов, не меняя своего химического состава. Это означает, что при повторном нагреве оправа может вернуться к прежней форме. Недостатком данного материала, называемого optyl, является то, что при излишнем нагреве оправа может сломаться в охлажденном состоянии. Линзы и оправы такого типа следует делать точно по размеру, как для сборки в металлические оправы.

В последние годы на рынке пластиковых оправ появился еще один материал - пропинат целлюлозы. Он имеет много общего с материалом optyl, включая процесс производства. Оправы из этого материала прочны, легки, могут выполняться в соответствии с любыми фантазиями дизайнера. Так называемые «карбоновые» или углеродистые оправы также относят к пластмассовым. По прочности эти оправы приближаются к металлическим, оставаясь легкими. Первооснова оправы имеет темный цвет, яркая цветовая гамма достигается покрытиями. Основным недостатком данного материала является очень трудная подгонка оправ, из-за низкого коэффициента линейного расширения.

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения