
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Как лечат астигматизм?
Если астигматизм врожденный, самый простой способ борьбы с ним - это очки. Очки специальные, цилиндрические, которые назначит врач. Но лучше носить контактные линзы. Раньше контактные линзы были только жесткие. Это хороший и действенный способ борьбы с астигматизмом, но, к сожалению, они плохо переносятся. Не каждый человек спокойно отнесется к постоянно находящемуся на глазу инородному телу.
Сейчас появились мягкие контактные линзы. Они пользуются большой популярностью. Люди носят их не только для решения проблем со зрением, но и в эстетических целях - например, цветные линзы. В случае с астигматизмом это не лучший вариант. Дело в том, что мягкие контактные линзы исправляют астигматизм не до конца.
Когда у человека врожденный астигматизм, ему назначат очки или линзы. Если не переносятся никакие линзы, можно носить очки. Очки - это хороший вариант для маленьких астигматиков. Согласитесь, сложно вставить линзу ребенку, да еще и заставить его соблюдать все правила их ношения. Другое дело, когда астигматизм вызван кератоконусом. Тогда линзы обязательны. При кератоконусе в глаза закапывают лекарственные препараты.
Проблемы со зрением у людей были всегда. Человечеству давно известны различные оптические приборы, позволяющие их решить - очки, пенсне, монокли, лорнеты. Оказывается, такое сложное заболевание, как астигматизм, тоже известно давно. Правда, у офтальмологов прошлого был только один способ борьбы с ним - очки.
На данном этапе наиболее популярный способ радикального лечения астигматизма - хирургическое вмешательство. Форму роговицы корректируют лазером. В самых тяжелых случаях часть роговицы заменяют другой, взятой у донора.