
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Послеродовый период
Желательно, чтобы в послеродовом периоде женщина продолжала получать тот же противосудорожный препарат, что и во время беременности. В случае, когда это невозможно, например, вследствие тошноты или рвоты после анестезии, рекомендуют внутривенное введение фенитоина сначала в дозе 10 мг/кг, а через 2 часа - 5 мг/кг. Если во время беременности проводилась коррекция дозы, то в послеродовом периоде ее в течение месяца следует довести до исходного уровня.
При решении вопроса о грудном вскармливании в каждом конкретном случае следует взвешивать соотношение польза/риск. Эпилепсия не является противопоказанием для кормления грудью. Большинство противосудорожных препаратов также не противопоказаны в период лактации. Противосудорожные препараты определяются в грудном молоке в более низких концентрациях, чем в сыворотке крови матери. Соотношения между концентрациями препаратов в грудном молоке и сыворотке крови матери составляют 0,1 для вальпроевой кислоты, 0,19 для фенитоина, 0,36 для фенобарбитала и 0,41 для карбамазепина. Исключение составляет этосуксимид, который создает в молоке почти такие же концентрации, что и в крови матери. От его применения в период кормления грудью следует воздерживаться.
Заключение
Эпилептические припадки являются фактором риска угрозы прерывания беременности, так как могут привести к гипоксии плода. Купирование приступов эпилепсии в период беременности является не менее опасным мероприятием, поскольку лечении противосудорожными средствами возрастает риск врожденных пороков развития плода. Чаще всего результатом противосудорожной терапии в период беременности являются: spina bifidum, врожденные заболевания сердца, ротолицевые расщелины ("заячья губа" и "волчья пасть"), атрезию кишечника и урогенитальные дефекты (гипоспадия), нарушения морфологии лица (V-образные брови, низко расположенные уши, широкий рот) и гипоплазию дистальных фаланг и ногтей. Поэтому женщинам, страдающим эпилепсией, следует объяснять необходимость планирования беременности. В период вынашивания плода беременным проводят монотерапию индивидуально подобранным препаратом, позволяющим эффективно контролировать судороги при его использовании в наименьшей дозе (при наиболее низкой концентрации в крови).