
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Планирование беременности при эпилепсии
Женщинам, страдающим эпилепсией, следует объяснять необходимость планирования беременности. Они должны быть информированы о потенциально опасных последствиях противосудорожной терапии для плода и необходимости обследований с целью выявления врожденных аномалий.
Не менее, чем за 3-6 месяцев до планируемого зачатия, необходимо провести ревизию лекарственной терапии. Женщинам, у которых судороги не наблюдались в течение последних 2-5 лет и не выявлено отклонений при неврологическом обследовании, можно предложить полную отмену противосудорожных средств под тщательным врачебным контролем. В других случаях следует, по возможности, назначить монотерапию индивидуально подобранным препаратом, позволяющим эффективно контролировать судороги при его использовании в наименьшей дозе (при наиболее низкой концентрации в крови).
В двух клинических исследованиях ламотриджина, включавших в общей сложности 46 беременных женщин, не было выявлено ни одного случая врожденного дефекта, одна беременность закончилась спонтанным абортом. При выборе препарата для конкретного больного рекомендуют ориентироваться на его клиническую эффективность. Политерапии следует, по возможности, избегать, так как риск тератогенности значительно повышается при увеличении количества одновременно используемых лекарств. Если при приеме одного противосудорожного препарата частота врожденных аномалий составляет 3%, то при приеме 4 препаратов она увеличивается до 23%. Риск также повышается в случае, если одним из компонентов комбинации является вальпроевая кислота или клоназепам. Потенциально опасной является и комбинация фенобарбитала с кофеином.
Применение ферментоиндуцирующих противосудорожных средств приводит к дефициту витамина К и зависимых от него факторов свертывания крови плода, что может стать причиной внутреннего кровотечения в первые сутки после рождения. Это осложнение развивается у 10% нелеченных детей и сопряжено с 30% риском летальности. Наиболее часто нарушения свертывания наблюдаются при использовании фенитоина.
Для профилактики геморрагических осложнений у новорожденных женщинам, принимающим ферментоиндуцирующие противосудорожные препараты, за 4 недели до предполагаемых родов следует назначить витамин К (фитоменадион) в дозе 10-20 мг/сут. Новорожденным определяют время свертывания крови и сразу же после родов вводят 1 мг витамина К внутримышечно, при необходимости переливают замороженную плазму.