Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Техника биологической пробы

Зараженную мышь следует тотчас поместить в предварительно заготовленную коробку с этикеткой, на которой указывается номер группы или делаются другие необходимые пометки. Если заражают большую группу животных, необходимо точно проконтролировать число ЖИВЫХ мышей по окончании эксперимента. При обнаружении погибших животных надо снова инокулировать и добавить в группу недостающее число мышей.

Ни в коем случае нельзя пользоваться одним и тем же шприцем при введении разных суспензий. Если в лаборатории нет необходимого числа стерильных шприцев, то между инокуляциями шприц следует кипятить; при этом надо помнить о необходимости остудить шприц перед наполнением.

Вырабатывая навык данной работы, необходимо всегда соблюдать ряд предосторожностей. Например, не рекомендуется быстро опорожнить шприц и сосуд с водой, так как при этом образуется аэрозоль, способный вызнать инфекцию через дыхательные пути кап у лица, производящего инокуляцию, так и у животных, о которыми он работает. Вирус может попасть на руки, и если их тщательно, но вымыть, то может произойти заражение последующих препаратов при их гомогенизации и приготовлении суспензии. Мышь, оставленная па столе после наркотизации, может попасть обратно в сосуд с эфиром, что приведет к его инфицированию. При дальнейшем пользовании этим же сосудом вирус может попасть на шерсть здоровых животных и в процессе последующей инокуляции «го можно занести в мозг этих животных. Рабочий стол необходимо тщательно мыть водой с мылом и дезинфицировать разведенной сулемой. Для большинства мышиных вирусов, в частности для вируса мышиного энцефаломиелита и некоторых других вирусов, такие широко применяемые антисептики, как крезол и фенол, не имеют никаких преимуществ перед обычной водой; фенол не обладает вироцидным действием в отношении вируса бешенства.

После того как инокуляция закончена, шприц и иглы необходимо промыть водой, соблюдая при этом определенные предосторожности: не следует делать слишком резких движений поршнем, а иглу нужно держать глубоко под водой. Шприц и иглы стерилизуют кипячением в течение 5 минут.

Наблюдение за мышами после заражения

Хотя вирус бешенства лишь в очень редких случаях вызывает у мышей клинические признаки раньше 5-го дня после интрацере-бральной инокуляции, тем не менее рекомендуется осматривать мышей ежедневно, начиная со следующего дня после заражения. Число нормальных, больных и погибших животных регистрируют на специальной карте, которая служит постоянным протоколом опыта.

Период наблюдения составляет не менее 21 дня после заражения. Лишь в редких случаях вирус бешенства можно обнаружить впервые позднее чем через 21 день после инокуляции. Необходимо обращать внимание на следующие симптомы: а) взъерошенная шерсть; б) тремор при поднятии животного на воздух за кончик хвоста; в) нарушение координации движений задних конечностей; г) паралич; д) прострация (терминальный симптом). Различные симптомы регистрируют на карте ежедневно с помощью буквенных символов.

Гибель животного в течение первых 24-48 часов после интрацеребрального заражения обычно обусловлена различными другими причинами (травма, бактериальное заражение, заражение другими вирусами). Для целей диагностики ежедневно, начиная с 5-ГО дня после заражения, забивают 1-2 животных и производят исследование на предмет обнаружения телец Негри или рабического антигена. С помощью метода иммунофлюоресценции. Часто, таким образом, удается поставить ранний диагноз, особенно в тех случаях, когда приходится иметь дело с некоторыми штаммами уличного вируса, которые убивают животное через 1-3 недели.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения