
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Умственная отсталость легкой степени
При пальпации пульс одинаковый на обеих руках, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, нормальной величины с частотой 72 в минуту. Верхушечный толчок пальпируется в V межреберье слева на 1 см кнаружи от левой среднеключичной линии, ограниченный, средней высоты, неусиленный, сила умеренная, нерезистентный (соответствует норме).
Сердечный толчок и эпигастральная пульсация не отмечаются. Симптом «кошачьего мурлыканья» отрицательный. При пальпации в области артерий (сонных, подмышечных, лучевых, бедренных, подколенных, тыла стопы) пульсация их ритмичная, нормальной величины. Пульсация в области вен не определяется.
Дрожания в области сердца не выявлено, зон гиперстезии и болезненности при пальпации не обнаружено.
Границы относительной тупости сердца, выявленные перкуторно: правая - на 1 см вправо от правого края грудины в IV межреберье, левая- на 1 см кнутри от linea mammilaris в V межреберье, верхняя- III ребро по linea parasternalis sinistra. Конфигурация сердца не изменена.
Границы абсолютной сердечной тупости, выявленные перкуторно: правая-левый край грудины в 4 межреберье, левая-на 2 см кнутри от linea mammilaris, верхняя - на уровне IV ребра по linea mammilaris sinistra.
Границы относительной и абсолютной тупости сердца соответствуют норме.
Ширина сосудистого пучка - 5,5 см.
Аускультативно: тоны сердца ясные, нормальной звучности, чистые, ритмичные. Шумы не выслушиваются. ЧСС - 72 уд. в минуту. Дополнительных тонов, органических и функциональных шумов нет.
При осмотре артерий в точках видимой пульсации патологических изменений их не выявлено.
Пальпаторно стенки артерий эластичные, гладкие. Пульс ритмичный, нормального наполнения и умеренного напряжения. АД=110/70 мм.рт.ст. При осмотре и пальпации яремных вен их расширения и набухания не выявлено, видимой пульсации нет.
. Органы пищеварения
При осмотре слизистая губ, преддверия рта и ротовой полости, зева бледно-розового цвета. Язык влажный, выявлен небольшой белый налёт. Имеются кариозные зубы. Миндалины не увеличены, налета нет. Готическое небо.
Живот округлой формы, симметричный с обеих сторон. Пупочное кольцо не расширено, пупок втянут. Видимая перистальтика отсутствует. Выпячиваний живота нет. Подкожная венозная сеть на передней брюшной стенке при осмотре не определяется. Передняя брюшная стенка активно участвует в акте дыхания. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. При глубокой пальпации сигмовидная кишка пальпируется в левой подвздошной области цилиндрической формы, диаметром 1,5 см, плотноэластической консистенции, гладкая, подвижная, безболезненная, не урчащая.
Слепая кишка пальпируется в правой подвздошной области цилиндрической формы, диаметром 2,5см, плотноэластической консистенции, гладкая, подвижная, безболезненная, урчащая при пальпации.
Поперечная ободочная кишка пальпируется справа и слева по бокам от прямых мышц живота на уровне пупочного кольца, цилиндрической формы, диаметром 2 см, плотноэластической консистенции, гладкая, неподвижная, безболезненная, не урчащая.
Большая кривизна желудка пальпируется на 2,5 см выше пупка в виде плотноватого валика, гладкая, неподвижная, болезненная, неурчащая.
Привратник определяется в виде эластичного, косо расположенного болезненного цилиндра, диаметром 2см, плотноэластической консистенции, гладкая, неподвижная, безболезненная, не урчащая.
Печень не пальпируется.
Желчный пузырь и селезенка не пальпируются.
По Гроту поджелудочная железа не пальпируется.
При перкуссии методом флюктуации и методом плавающей льдинке свободная жидкость в брюшной полости не определяется.
Границы печени по Курлову 9х8х7.
При перкуссии селезенки по 10 ребру - длинник 7см, поперечник - 4см.
Пальпаторно печень не выступает из-под края реберной дуги. Край печени
острый, ровный, мягкий, безболезненный.
При аускультации живота выслушиваются перистальтические кишечные шумы.
Нижняя граница желудка методом аускультофрикции определяется на 2,5см выше пупка. Стул регулярный, оформленный.
. Мочевыделительная система.
При осмотре области мочевого пузыря и поясницы патологических изменений (вздутия, припухлости, асимметрии, местных изменений кожи) не обнаружено. Отеки визуально не определены.
При поверхностной пальпации области живота и области почек болезненности нет.
При глубокой пальпации лежа почки не определяются. Болевые точки по ходу мочеточников также отсутствует.
При перкуссии и методом флюктуации свободная жидкость в брюшной полости не определяется.
Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.
Мочеиспускание зависит от количества выпитой жидкости, в среднем 5-6 раз в сутки.
диагноз ребенок умственный коррекция
Неврологический статус
Общемозговых явлений нет: на головную боль, головокружение, тошноту и рвоту не жалуется.