Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Бешенство

Применение живых оральных и энтеральных антирабических вакцин в нашей стране и за рубежом показало их эффективность и перспективность. Живая вакцина Синраб, производимая ФГУ ВНИИЗЖ, оказалась безвредной для собак, кошек и лисиц. Через 7 сут после ее применения у 75 % собак и 71 % лисиц отмечали выраженную сероконверсию. В различных регионах России приманки, содержащие живой вирус, используют ряд лет. В нашей стране раскладывают около 20 приманок на 1 км2, за рубежом эта плотность гораздо выше. После ее применения в ряде регионов распространение бешенства приостановлено, в других - результат получился неоднозначный. Однако многолетний опыт Швейцарии и других стран показывает, что иммунизация популяций лисиц в районах возможного распространения создает стабильное благополучие от бешенства. Очень важно при этом учитывать привлекательность и поедаемость приманок в зависимости от' вида диких плотоядных животных, напрашивается необходимость не только раскладывания приманок в ноябре и марте каждого года, но и летом, когда появляется приплод. В целом поедаемость таких приманок енотовидными собаками составляет до 80 %, у лисиц - несколько ниже.

Система контроля качества готовых отечественных и импортных препаратов идентична; стандартизированная минимальная антигенная доза равна 1 ME.

Успешная борьба с бешенством в нашей стране возможна при достаточном финансировании и реализации комплекса организационно-хозяйственных мероприятий и должном научном обеспечении.

Важнейшие организационно-хозяйственные профилактические мероприятия включают следующие положения:

налаживание четкой системы учета численности собак и кошек;

организация выгулов для собак;

отлов и уничтожение (либо стерилизация) бродячих собак и кошек;

налаживание системы утилизации трупов собак и кошек;

значительное увеличение количества вакцинированных собак и кошек, особенно в регионах, относящихся к стойким природным очагам инфекции;

разработка новых правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах России;

учет и регуляция численности диких хищников, представляющих резервуар и источник распространения бешенства;

регуляция численности диких грызунов, являющихся кормом для диких хищников;

изучение и выявление природных резервуаров вируса бешенства;

вакцинация людей, подверженных повышенному риску заражения бешенством;

вакцинация диких хищников против бешенства;

расширение санитарно-просветительской работы среди населения;

составление кадастра бешенства в России.

Важнейшие задачи по научному обеспечению проблемы борьбы с бешенством следующие:

организация комплексного мониторинга бешенства, включая компьютерный учет привитых собак, кошек и диких плотоядных животных;

создание новых генно-инженерных рекомбинантных вакцин парентерального применения;

усовершенствование и разработка антирабических вакцин для оральной иммунизации диких плотоядных животных, широкое дарение их в практику;

разработка и осуществление эпизоотологической эффективности применения вакцинных препаратов;

разработка, освоение производства и внедрение в практику отечественного антирабического иммуноглобулина для профилактики бешенства у людей;

организация центров по повышению квалификации ветеринарных специалистов в области рабиологии.

"Обнаружение телец Негри с помощью люминесцентного микроскопа (Levaditi и др., 1948)

Этот метод основан па флюоресценции телец Негри при импрегнации их флюорохромом под действием лучей с длиной волны 4000 А.

. Ткань мозга фиксируют и заливают в парафин, как обычно. Готовят тонкие срезы, укрепляют их на стекле и проводят последовательно через ксилол, абсолютный спирт и воду для удаления парафина.

. Затем окрашивают препарат путем погружения на 30 минут в водный 0,4% раствор тиофлавина S. Не отмывая, помещают препарат на несколько секунд в абсолютный спирт, а затем в толуол. Заключают в бальзам между предметным и покровным стеклами, накладывая как можно более тонкий слой бальзама. Необходимо сначала убедиться, что бальзам не содержит примесей, дающих флюоресценцию в ультрафиолетовых лучах.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения