Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Бешенство

Обнаружение антигена вируса бешенства проводят в МФА. Выделение вируса в культуре клеток значительно сокращает время для обнаружения возбудителя и постановки диагноза от 21 .25 до 2 сут и исключают опыты на экспериментальных животных. Однако этот метод, к сожалению, не может применяться в каждой лаборатории из-за отсутствия в них культуры клеток и навыков работы с ними. Поэтому внутри мозговое заражение мышей остается надежным и достоверным методом лабораторной диагностики [3, 16].

Обнаружение генома вируса. При диагностике бешенства используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Она

является наиболее чувствительным методом при исследовании материала с низким титром вируса, и это дает преимущество в диагностике на ранней стадии болезни. С помощью ПЦР можно дифференцировать штаммы вируса бешенства.

Сущность этого метода заключается в обнаружении РНК вируса; диагноз может быть поставлен в течение 5 .24 ч. Для ПЦР обычно используют праймеры, специфически амплифицирующие гены нуклеопротеина и другие G-гены вируса. Для исследования берут слюну, слюнную железу, спинномозговую жидкость, головной мозг.

Диагностика бешенства успешно проводится с помощью тест-системы «Рабиес» в ЦМД ФГУ ВГНКИ ветпрепаратов.

Серологическая диагностика. При серологической диагностике наибольшее распространение получила реакция нейтрализации (РН) на мышах, которая не требует дорогостоящего оборудования и материалов. Сущность этой реакции при обнаружении антирабических антител заключается в нейтрализации in vitro вируса бешенства, взятого в стандартной дозе, серийными разведениями исследуемой сыворотки. Смеси сывороток с вирусом инкубируют при 37 °С в течение 90 мин, охлаждают и вводят иптрацеребрально каждой смеси по 0,03 см3. Титр антител в сыворотке определяют по величине ее разведения, предотвращающего гибель 50 % мышей.

Профилактика. Основу профилактики бешенства составляет шачительное ограничение численности резервуаров инфекции с помощью проведения иммунизации восприимчивых к бешенству животных, включая и диких плотоядных. Ежегодно на планете пакцинируют против бешенства 50 млн собак и 50 млн других животных. Профилактика - это самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством.

Впервые антирабическая вакцина создана Луи Пастером в IS85 г. С момента ее создания прошло 120 лет, и за этот промежуток времени было разработано большое количество вакцин, некоторые из которых использовались в медицинской и ветеринарной практике. Так, тканевые вакцины, изготовленные из мозга кролика, овцы, козы и других экспериментально зараженных животных фиксированными штаммами вируса бешенства и hi активированные хлороформом, фенолом и солями ртути и пр., обладали выраженными недостатками. В них содержались остаточный живой вирус и большое количество балластного белка мозговой ткани, что приводило к поствакцинальным осложнениям у животных. В нашей стране длительное время применяли су-Kvio антирабическую фенолвакцину для сельскохозяйственных животных. При ее изготовлении использовали фиксированный штамм вируса бешенства «О» (овечий ВГНКИ), который вводят внутрь мозга овцам, а материалом для изготовления препарата тужил головной и спинной мозг. Приготовленный материал инактивировали фенолом, затем добавляли стабилизирующую среду и высушивали в ампулах. В 1973 г. эта вакцина по рекомендации ВОЗ была снята с производства. Следующим этапом в профилактике бешенства были живые авианизированные аттенуированные вакцины.

За период с 1948 по 1955 г. для профилактики бешенства применяли живые авианизированные аттенуированные вакцины, полученные после адаптации штаммов Флюри вируса бешенства на эмбрионах кур, а затем на эмбрионах уток. Вирус культивировали на эмбрионах кур, после чего его очищали от балластных веществ, концентрировали и использовали для приготовления инактивированной вакцины.

Инактивированные вакцины из авианизированного вируса бешенства были достаточно эффективными и ареактогенными. Эти вакцины просуществовали сравнительно недолго. Их заменили культуральные живые и инактивированные, изготовленные из различных штаммов вируса бешенства, адаптированных к различным культурам клеток. Культивирование вируса в клеточных системах позволяет получить достаточно большое количество возбудителя с высокими титрами и свести до минимума содержание балластных белков в вируссодержащей жидкости путем очистки, концентрирования вируса. При изготовлении антирабических вакцин были использованы различные культуры: клетки сирийского хомяка, эмбрионов японского перепела, почки поросенка, собаки и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения