Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Бешенство

• У кошек чаще наблюдается агрессия.

• В начальный период может присутствовать незначительное повышение температуры и расширение зрачков с ослаблением роговичного рефлекса.

• Животные могут выгрызать место укуса.

Стадия возбуждения

• Постепенно начинает доминировать возбуждение.

• Животные становятся крайне нервозными, раздражительными и злобными, могут бросаться и кусать. Дезориентация: отсутствующее выражение глаз.

• Мышечный тремор, вялость и нарушение координации.

• Как и у людей, спазмы и отдельные параличи мышц приводят к трудностям в глотании и слюнотечению.

• Собаки могут проявлять извращенный аппетит, т.е. поедать несъедобные предметы, например, палки, у собак может начаться характерный визгливый лай из-за паралича голосовых связок.

• Фаза возбуждения может продолжаться около недели, но некоторые животные от продромальной фазы сразу приходят к параличу.

Фаза паралича

• Мышечная дискоординация и конвульсии приводят к генерализованному параличу, коме и смерти.

Атипичное бешенство/стадия носителя

Хотя обычно больные бешенством животные проходят через все клинические симптомы к смерти, есть редкие сообщения о выздоровлении. Стадия носительства отмечена у собак в Эфиопии, также есть несколько сообщений о кошках - носителях бешенства.

ПАТОЛОГИЯ

Макроскопические признаки

Минимальные патологические признаки. Тела истощенные, есть свидетельства самотравмирования, у собак в пищеварительном тракте находят инородные тела, проглоченные в период возбуждения.

Гистопатологические признаки

• Диффузный энцефалит с периваскулярными манжетами из мононуклеарных клеток и очаговый глиоз, т.е. воспалительная реакция типичная для всех негнойных инфекций головного мозга.

• Дегенерация нейронов при бешенстве относительно сильнее, чем при других вирусных инфекциях ЦНС, особенно у плотоядных животных.

• Тельца Негри. Нейроны могут содержать патогномонические, ин-трацитоплазматические включения: тельца Негри. Они могут наблюдаться в клетках нескольких областей головного мозга, но особенно заметны в гиппокампе. У здоровых кошек могут наблюдаться подобные включения в нервных клетках. Тельца Негри используются при диагностике бешенства, но в настоящее время в некоторых странах используют более современные и быстрые методы.

• Другие изменения минимальны, но могут наблюдаться ганглионеврит в паравертебральных ганглиях и дегенеративные изменения слюнных желез.

Диагностика. Предварительный диагноз можно поставить по четко выраженным отдельным симптомам болезни или по результатам наблюдения за больными животными. В этом случае подозреваемых в заболевании собак необходимо изолировать и вести клиническое наблюдение в течение 10 . 14 сут. Кроме того, следует учитывать эпизоотологическую ситуацию в данной местности. Наиболее характерными клиническими признаками болезни при бешенстве собак является обильное слюнотечение, агрессивность и параличи, которые развиваются в определенной последовательности. Для подтверждения клинического диагноза необходимо провести лабораторные исследования, объективность которых зависит во многом от сроков, правильности взятия и отправки патологического материала. В лабораторию направляют свежий труп мелкого животного или голову. При постановке биопробы разрешается использование материала, законсервированного в 30 .50%-м растворе глицерина. Отбор Проб проводят в соответствии с утвержденными правилами; категорически не допускается диссеминация вируса в окружающей среде. Собранный патологический материал упаковывают во влагонепроницаемую тару и помещают в металлический контейнер, с нарочным доставляют в лабораторию на исследование вместе с сопроводительным документом. В нем указывают наименование материала и адрес отправителя, вид животного и краткое описание анамнестических и клинико-эпизоотолсгических данных. В настоящее время разработаны и применяются различные диагностические методы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения