
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Правила закупки лекарственных средств
С одной стороны, установление такого требования к производителю ЛС явно ограничивает конкуренцию - такие сертификаты имеют лишь несколько десятков российских производителей, многие же производители не имеют таких сертификатов. С другой стороны, можно привести несколько аргументов в пользу установления такого требования в контракте.
Во первых, Закон № 94 ФЗ императивно требует указать в окументации требования к качеству товара, требования к безопасности товара. МНН и регистрационное удостоверение, которыми предлагают ограничиться контрольные органы, не есть требования заказчикак качеству и безопасности, это требования законодательства - ЛС без регистрационного удостоверения - это вообще не ЛС. Но закон требует указать в документации именно требования заказчика, то есть нечто большее, чем просто наличие регистрации ЛС.
Закон № 94_ФЗ запрещает устанавливать такие требования к товару, его производителю, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа. Требование наличия сертификата GMP не ограничивает количество участников - в закупке могут участвовать не только производители (обладатели сертификата GMP), но и фармкомпании «перепродавцы», дилеры и дистрибьюторы.
Во вторых, даже если полагать требования Национального стандарта ГОСТ Р 52249 2004 необязательными, абз. 2 п. 4 ст. 469 Гражданского кодекса РФ позволяет в договоре (контракте) устанавливать, что передаваемый по договору (контракту) товар должен соответствовать повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке. Это положение полностью согласуется с необходимостью установления заказчиком требований по качеству товара в документации.
В третих, согласно ч. 7 ст. 20 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86_ФЗ «О лекарственных средствах» на территорию Российской Федерации можно ввозить лекарственные средства, качество которых подтверждено сертификатом организации - производителя лекарственных средств, удостоверяющим, что ввозимые лекарственные средства произведены в соответствии с государственным стандартом качества лекарственных средств, установленным федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно правовому регулированию в сфере обращения лекарственных средств - это в том числе и ГОСТ Р 52249 2004.