Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Правила закупки лекарственных средств

по механизму действия (Адреноблокирующие, Холиномиметики, Блокаторы кальциевых каналов и др.);

по тому же принципу, по которому построен формулярный список в лечебно профилактическом учреждении (далее - ЛПУ);

по получателям лекарственных средств;

по периодам поставки;

по принципу «транспорта», необходимости соблюдения «холодовой цепи».

Приведенные принципы могут быть использованы при разбивке закупки на лоты как в чистом виде (один принцип), так и с одновременным применением нескольких принципов (например, лоты формируются по фармгруппам и получателям лекарств).

По наиболее распространенной схеме в отношении каждого лекарства указываются МНН, лекарственная форма, дозировка, фасовка лекарственного средства, место поставки, количество.

Эти позиции чаще всего используются на практике, но именно в таком виде не предусмотрены ни одним нормативным правовым актом. Так, например, закупать лекарства исключительно по МНН (кроме инсулинов и циклоспоринов - их можно закупать по ТН) рекомендует Письмо Трех, хотя контролирующие органы иногда склонны воспринимать эту рекомендацию как неоспоримое правило, нарушение которого ведет к ограничению конкуренции. В действительности практика знает и случаи, когда лекарственные средства правомерно закупались по «ТН или эквивалент» (и дажепросто по ТН), а также случаи, когда закупка осуществлялась по МНН, но конкуренция все равно ограничивалась, и в действиях заказчика усматривались нарушения.

Кроме того, рекомендация закупать ЛС по МНН не отвечает на вопрос, что делать, когда ЛС вообще не имеет МНН, как, например, арбидол и другие гомеопатические ЛС, а также растительные ЛС. В действительности Закон № 94 ФЗ допускает указание ТН по нижеследующей формуле (при проведении аукциона и запроса котировок):

ТН + ТН (российского происхождения)* + или эквивалент

При наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товару, происходящему из иностранного государства или группы иностранных государств.

Заказчики зачастую стремятся сформулировать задание на закупку ЛС с тем, чтобы избежать поставки так называемых дженериков, а также ЛС, произведенных в определенных странах, в частности в Китае и Индии. Такие «нежелательные» по известным причинам ЛС имеют одно и то же МНН с «желательными» ЛС. Из бежать поставки «нежелательных» ЛС можно только путем составления подробного технического задания на ЛС, с указанием таких характеристик оригинального ЛС, которые отличали бы его от дженерика (дженерик может отличаться от оригинального препарата вспомогательными веществами (неактивными ингредиентами, наполнителями, консервантами, красителями и др.), лекарственной формой, количеством в упаковке и проч.). При полном же единстве характеристик оригинального ЛС и дженерика в условиях аукциона и запроса котировок почти не остается легальных возможностей избежать закупки более дешевого дженерика.

Итак, заказчикам лишь остается применить более изощренный подход к подготовке технического задания, чем просто указание МНН.

Как было сказано выше, формулярный список ЛПУ может быть основой формирования задания на закупку ЛС. При подготовке формулярного списка (200-300 наименований ЛС в среднем) учитываются - годовой бюджет ЛПУ на ЛС.

Спорным, но перспективным представляется вопрос о возможности установления в контракте на поставку ЛС требования предоставления копии сертификата соответствия ГОСТ Р 52249_2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения