Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Правила закупки лекарственных средств

Закупка лекарств является комплексным многоэтапным процессом, в котором принимают участие различные организации, министерства, а также производители лекарственных средств. Недостатки государственной политики в отношении закупки лекарств, несовершенство законодательных и нормативных актов, а также структуры соответствующих организаций препятствуют эффективной реорганизации системы закупки в соответствии с изменениями, происходящими на современном фармацевтическом рынке.

По общему правилу лекарственные средства (далее - ЛС) должны закупаться путем проведения аукциона, в том числе путем проведения аукциона в электронной форме. Это прямо следует из ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 94 ФЗ) и распоряжения Правительства Российской Федерации № 236р от 27.02.2008 г., которым утвержден Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона. В названном перечне среди прочего указана продукция органического и неорганического синтеза (код 2400000), куда входит подгруппа 2423000 «Фармацевтические препараты, медицинские химические вещества и лекарственные растительные продукты», а именно:

препараты химико фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов, препараты фармакотерапевтического действия и химиотерапевтического действия;

антибиотики без кормовых, витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты), препараты фармацевтические из природного сырья;

препараты биологические, материалы и средства медицинские;

материалы и средства медицинские прочие.

Особым случаем размещения заказа по закупку ЛС представляется аукцион, предусмотренный ч. 3 ст. 40 Закона № 94 ФЗ, так называемый короткий аукцион. Если аукцион на поставку ЛС для федеральных нужд признан не состоявшимся в связи с отсутствием заявок или если принято решение об отказе в допуске к участию в аукционе всех УРЗ, подавших заявки, заказчик может принять решение:

) о согласовании закупки у единственного поставщика (в порядке, утвержденном приказом Минэкономразвития России № 142 от 03.05.2006 г.);

) о проведении повторного «короткого аукциона» на тех же условиях (можно лишь пропорционально изменить объем и начальную цену контракта), со следующими особенностями:

извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте не менее чем за 7 рабочих дней (не за 20 дней - как обычно);

внесение изменений в документацию об аукционе, в извещение не допускается;

заказчик не вправе отказаться от проведения аукциона;

срок подписания контракта победителем, устанавливаемый за казчиком, должен составлять не меньше 7 дней (а не меньше 10 дней - как обычно);

обжалование такого аукциона допускается в течение 7 дней со дня размещения на сайте протокола аукциона (не в течение 10 дней - как обычно).

ЛС могут быть закуплены и путем проведения запроса котировок, если цена контракта не превышает 500 тыс. рублей. При этом за казчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем за проса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров на сумму более чем 500 тыс. рублей в течение квартала (ч. 2 и ч. 3 ст. 42 Закона № 94 ФЗ). В отсутствие номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов (ч. 6.1. ст. 10 Закона № 94 ФЗ) для суждения о том, являются ли то вары одноименными, необходимо руководствоваться ч. 19 ст. 65 Закона № 94_ФЗ, согласно которой под одноименными товарами понимаются аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и основные потребительские свойства товаров, являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения