Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Немного истории

Вскоре после смерти ребенка Пастер взял его слюну, развел ее водой и эту разбавленную слюну ввел двум кроликам под кожу. Через 36 часов после прививки оба кролика погибли. Но "ранняя гибель животных показалась Пастеру подозрительной. Кроме того, было обнаружено, что слюна здорового человека также убивает кроликов в такие же самые сроки. Не выделив возбудителя бешенства, нельзя было и думать о дальнейшей работе. Весь громадный опыт ученого говорил ему, что раз бешенство- заразная болезнь, то должна быть и причина, се вызывающая. Надо только найти яд бешенства, а тогда он его ослабит и сделает вакцину.

Снова бессонные ночи и снова поиски. Опыты ставились один за другим. Наконец, Пастер нашел, что яд бешенства прячется в головном и спинном мозгу бешеного животного. Здесь он обнаруживался всегда. Попытки выделить яд бешенства в чистом виде, как это делал Пастер с микробами сибирской язвы, куриной холеры и другими микроорганизмами, не дали никаких результатов. Яд бешенства вне организма животного, вне клеток головного и спинного мозга не размножался.

Но одна победа была достигнута - яд бешенства, правда, не в чистом виде, а находящийся в ткани мозга, был у ученого в руках. Кроме этого, было показано, что если растереть такой кусочек мозга с какой-либо безвредной для животного жидкостью и ввести в мозг здоровому животному, то через определенный срок зараженное животное заболеет бешенством. И так получалось всегда. Ни разу Пастер не ошибался в своих предсказаниях, что животные, получившие в мозг жидкость, содержащую яд бешенства, заболеют.

Проходили годы, а поиски микроба бешенства оставались безрезультатными.

Пастер и его ученики Ру и Шамберлан находили в слюне бешеных собак самых разнообразных микробов, но никак не могли найти таинственного микроба, являвшегося, по их мнению, виновником смертельной болезни. Почему?

Дело в том, что во времена Пастера ученым еще ничего не было известно о мельчайших микроорганизмах, невидимых в обычные микроскопы и проходящих через любые бактериологические фильтры, которые задерживают обычных микробов.

Только благодаря выдающимся исследованиям русского ученого Д. И. Ивановского, доказавшего существование более мелких возбудителей болезней, было положено начало учения о вирусах, названных впоследствии фильтрующимися вирусами.

Открытие Д. И. Ивановского помогло другим ученым найти возбудителей гриппа, кори, энцефалита и других

болезней, позволило установить, что бешенство и оспа также вызываются мелкими микроорганизмами - вирусами и ближе подойти к их изучению. Изобретенный в последние десятилетия электронный микроскоп, увеличивающий в десятки тысяч и даже в сотни тысяч раз, дал возможность увидеть целый ряд вирусов и изучить их строение.

Возбудитель бешенства оказался нейротропным (развивающимся в нервной ткани) фильтрующимся вирусом.

Работами самого Пастера и других ученых было показано, что яд бешенства может находиться в крупных нервах, в слюнных железах и слюне. Но отсюда он выделялся с меньшим постоянством, чем из мозга.

Оказалось, что вирус бешенства очень неустойчив к кипячению. Кипячение убивает его через 1-2 минуты. Однако он хорошо сохраняется в гниющем материале и прекрасно выдерживает низкие температуры. В трупе, находящемся в сухой черноземной или в глинистой почве на глубине одного метра, вирус бешенства сохраняется в течение 5 недель; в мозгу павшего от бешенства животного, лежащего на поверхности земли, вирус может сохраняться от двух недель до трех месяцев в зависимости от температуры окружающего воздуха. Чем ниже температура воздуха, тем дольше выживает вирус.

б) бешенство - заразное заболевание

Бешенство- заразное заболевание. Оно может передаваться только от больного животного к здоровому животному или человеку.

Как правило, бешенство передается путем укуса, когда в образовавшуюся рану вместе со слюной больного животного попадает и вирус бешенства. Это очень опасно! Однако наличие раны почти всегда заставляет пострадавшего обратиться за помощью к врачу, который и примет все меры для предупреждения развития болезни. Хуже бывает, когда заражение происходит от соприкосновения с каким-нибудь предметом, на котором имелась слюна бешеного животного, или когда животное, не нанеся ран, ослюнило открытые части тела. Не имея непосредственного соприкосновения с бешеным животным ИЛИ не получив видимых ранений, человек, как правило, не замечает момента заражения и поэтому не обращается за помощью. Люди часто не знают, что слюна больного бешенством животного содержит активный, живой вирус бешенства за 10-15 дней до появления у этого животного первых явных симптомов заболевания. Исход в таких случаях всегда смертельный.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения