Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Немного истории

Бешенство как заболевание человека и теплокровных животных известно с глубокой древности. О нем упоминают еще древние греки, египтяне. Однако в те времена авторы описывали бешенство только у собак, так как считали, что люди этой болезнью не заболевают.

Впервые о бешенстве у людей упоминает Корнелий Цельс (I век до н. э. - I век н. э.). Можно назвать немало ученых, на протяжении многих веков безрезультатно искавших средства борьбы с этим смертельным заболеванием.

О беспомощности средств, предлагаемых против бешенства, говорят исследования проф. Г. М. Вайндраха, изучавшего историю этого заболевания. Он писал: «Европа жадно прислушивалась ко всякому, кто предлагал тот или иной способ предохранения. Страх - плохой советчик, и из желания спастись и спасти своих близких шли на все.

Римлянин Цельс предлагал выжигание укушенного места каленым железом; кузнец заменял врача. Плиний Старший (23-79 годы н. э.) давал есть печень бешеного животного, Гален (131-201 годы н.э.) - глаза улиток.

Во Франции рекомендовался омлет, приготовленный на одной из створок устричной раковины, к омлету прибавлялся порошок источенного червями дуба, корня боярышника; точно указывалось, сколько надо прибавить к этой яичнице вина и молока.

В течение тысячи лет в Бельгии и Франции направляли укушенных к могилам святого VIII века Юбера; ниточка его эпитрахили, хранящейся в храме, будто бы спасала от бешенства.

В XVII и XVIII веках во Франции широко рекомендовалось средство некоей Фукс - купание в Средиземном море или океане, причем этот вид лечения признавался действительным только в первые дни после укуса.

Во Франции со времени Средневековья до начала XIX века сохранялся страшный обычай: заболевших бешенством либо обескровливали перерезкой вен на всех четырех конечностях, либо удушали между двумя матрацами. И это происходило, как видно, настолько часто, что при Наполеоне был издан закон, запрещающий под страхом смерти применять описанный варварский обычай. Однако этот закон не помогал: в 1816 году во французских журналах еще сообщалось об удавлении укушенных.

Пробовали изгонять один яд другим: укушенного бешеной собакой подвергали укусам ядовитых змей. Ничто не помогало».

Средства лечения бешенства искали ученые, искал народ, даже служители церкви предлагали свои методы.

Так, архимандрит Гаенатского монастыря Серапион предлагал для лечения бешенства . садовых жучков.

Не менее дикий способ «лечения» практиковался в Туркестане. Шаман укладывал пострадавшего плашмя на землю и перешагивал через него три раза. Во время каждого перешагивания он слегка касался пяткой своей ноги спины больного. Перешагнув три раза, шаман останавливался и трижды ударял по спине лежащего нагайкой. На этом лечение заканчивалось. Понятно, что такое «лечение» не могло помочь и зараженные бешенством люди продолжали гибнуть.

Французское правительство примерно в середине XIX века обещало большую премию за открытие лекарства против этой болезни. Были получены тысячи предложений старых и новых способов лечения, но все они- увы! - были безрезультатны.

Медицинская наука, казалось, зашла в тупик.

а) поиски микроба бешенства

Так продолжалось очень долгое время, пока французский ученый Луи Пастер не взялся за разрешение этой задачи.

Правда, до него ученые нашли, что слюна бешеного . животного содержит яд бешенства, и если такую слюну ввести собаке, то она заболеет бешенством. Но все хорошо понимали, что основное убежище яда бешенства где-то в другом месте. Но где?

В 1880 году Пастер начал поиски микроба бешенства. 10 декабря 1880 года Пастера пригласили в госпиталь города Труссо, где пятилетний мальчик, укушенный собакой в лицо, умирал от бешенства. Пастер увидел, как «мучимый одновременно и страшной жаждой и ужасной боязнью всякой жидкости, он (больной ребенок) приблизил к своим губам носик накрытого чайника и вдруг отпрянул назад со сдавленным судорогою горлом, в порыве такого бешенства, что он ударил сестру, ухаживающую за ним. Он страдал, кроме того, воздухобоязнью в удивительной степени: одна его пятка высунулась как-то из-под одеяла; один из врачей дунул на нее; ребенок не видел врача, который дунул очень легко, так сказать, почти неощутимо. Несчастный ребенок впал в припадок бешенства и получил страшный спазм гортани. На следующий день начался бред и бред ужасающий. Пена наполнила его горло, задушила его».

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения