Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Показания к применению

Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) - как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники - при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта - при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) - для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине <http://lekmed.ru/bolezni/infekcionnye-bolezni/angina.html>. Отвар - гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой - как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).[11]

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий Р-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров.

У чудо-ягоды черники обнаружили ещё одно полезное свойство: она противодействует ожирению. Считается, что черника хороша против старения, метаболического синдрома > и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания <http://www.nutrition.org/meetings/asn-annual-meetings-at-experimental-biology/> прозвучал доклад, в котором описывалось «жиропонижающее» свойство черники.

Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам - растительным пигментам обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета <http://www.twu.edu/> (Дентон, США) Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира.

Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82> - клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых - синтез и накопление жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили» культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% - если сравнивать с культурой, которая росла без добавок.

Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. Дальнейшее, что называется, дело техники: определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов.[8]

Чернику рекомендуют применять при лечении лимфатической и венозной недостаточности, хрупкости капилляров. Ягоды черники обыкновенной эффективны при хронических и острых нарушениях пищеварения, которые сопровождаются поносом, при диспепсиях, которые связаны с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.

Листья и ягоды черники нашли широкое применение в народной медицине. Ягоды растения повышают остроту зрения, способствуют увеличению поля зрения, снимают усталость глаз при продолжительной работе при искусственном освещении.

Отвар листьев черники применяют при воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи, ослаблении сократительной способности мочевого пузыря.

Отвар листьев черники понижает уровень глюкозы в крови и моче при диабете.

Наружно свежий сок ягод и отвар черники применяют при кожных заболеваниях. При ожогах, прыщах и экземе применяют мазь или делают примочки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения