
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Химический состав
Плоды черники содержат углеводы (5,3 - 7,4%): глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин; органические кислоты (0,90 - 1,28%): лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная; витамины: аскорбиновая кислота - 5 - 6 мг%, тиамин - 0,045 мг%, рибофлавин - 0,08 мг%, никотиновая кислота - 2,1 мг%, каротин - 0,75 - 1,6 мг%; флавоноиды (460 - 600 мг% ): Гиперин, астрагилин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин; антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртилин; феноло-кислоты: кофейная, хинная, хлорогеновая; фенолы и их производные: гидрохинон, монотропеозид, асперулозид; дубильные вещества (до 12% на абсолютную сухое вещество), эфирное масло, циклический шестиатомный спирт инозит, производные антрацена, соединения марганца и железа.
В листьях черники также найдены дубильные вещества (до 20% на абсолютное сухое вещество), флавоноиды: кемпферол, рутин, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, Мератин; антоцианы: цианидин, дельфинидин, петунидин; тритерпеноиды: бета-амирин, олеанолова и урсоловая кислоты; фенолокислоты: кофейная, хлорогеновая, хинная; фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулозид, монотропеозид, эфирное масло, алкалоид муртин, аскорбиновая кислота, каротиноиды, лимонная кислота. Содержание аскорбиновой кислоты составляет до 250 мг/100 г.[12]
В надземной части содержатся: зола - 4,28 %; макроэлементы (мг/г): К - 8,40, Ca - 3,60, Mn - 1,60, Fe - 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg - 1335,00, Cu - 12,50, Zn - 26,60, Со - 1,28, Мо - 0,64, Cr - 0,24, Al - 242,40, Ва - 102,64, Se -0,19, Ni - 1,12, Sr - 16,00, Br - 145,20, Pb - 47,68, В - 77,60, I -0,15. Не обнаружены V, Cd, Li, Ag, Au. Концентрирует Mn, Pb, Ba, Se. Может накапливать Mn, Cu, Cr.
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. черники содержится:
· Вода - 84.2 г
· Белки - 0.74 г
· Жиры - 0.33 г
· Углеводы - 12.6 г
· Пищевые волокна - 2.4 г
· Зола - 0.24 г
Витамины в чернике:
· Витамин А (бета-каротин) - 32 мкг
· Витамин В1 (тиамин) - 0.037 мг
· Витамин В2 (рибофлавин) - 0.041 мг
· Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.418 мг
· Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.124 мг
· Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
· Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
· Витамин С (аскорбиновая кислота) - 9.7 мг
· Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
· Витамин К (филлохинон) - 19.3 мкг
· Холин (витамин В4) - 6 мг
Макроэлементы в чернике:
· Калий - 77 мг
· Кальций - 6 мг
· Магний - 6 мг
· Натрий - 1 мг
· Фосфор - 12 мг
Микроэлементы в чернике:
· Железо - 0.28 мг
· Марганец - 336 мкг
· Медь - 57 мкг
· Цинк - 0.16 мг
· Селен - 0.1 мкг
Калорийность черники
В 100 г черники в среднем содержится около 57 ккал.