Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Ботаническая характеристика

Черника - кустарничек высотой до 15-40 см, с гладкими остроребристыми зелеными ветвями.

Листья опадающие, светло-зеленые, осенью краснеющие, очередные, на коротких черешках, по краю пильчато-зубчатые, округлые.[7]

Микроскопия. Клетки верхнего и нижнего эпидермиса извилистые. Устьица расположены по аномоцитним типу. По жилкам и на краевых зубчиках размещаются булавовидный железки с многоклеточной двухслойной ножкой и овальной многоклеточной головкой. Вдоль жилок с нижней стороны листа присутствуют кристалоносни обкладки, а с верхней стороны - одноклеточные толстостенные волоски с грубой бородавчатой поверхностью.

Надземный стебель переходит в корневище (молодое - розоватое с бурыми чешуевидными листьями, старое - темно-коричневое). От корневища отходят мелкие, интенсивно ветвящиеся корни, проникающие на глубину 5-6 см.

Цветки черники одиночные, находятся при основании молодых веточек, поникающие, на коротких цветоножках, состоят из кувшинчато- шарообразного зеленовато-розового венчика длиной 3-4,5 мм, с четырех-пяти-зубчатым отгибом, и зеленой малозаметной чашечки. Восемь - десять тычинок, прикрепленных вокруг подпестичного диска, состоят из коротких тычиночных нитей и двугнездных пыльников, наверху продолженных в 2 рожка, раскрывающихся двумя дырочками. Завязь нижняя, пяти-гнездная, столбик нитевидный, с головчатым рыльцем.

Плод - ягода, чаще шарообразная, но нередко яйцевидная, чёрно-синего цвета, с сизоватым налетом, внутри темно-малиновые, 6-10 мм в диаметре. Кисло-сладкая на вкус.

Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - сентябре.

Микроскопия. Эпидермис экзокарпия "викончастый" и подстеляется 1 - 3 слоями субэпидермальних клеток, имеющих колленхиматозний характер. Мезокарпий состоит из тонкостенных клеток, в которых находятся друзы, и округлых каменистых клеток, эндокарпий состоит из толстостенных пористых клеток.[13]

Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3-4 года), вечнозеленой она может быть до 10-12 лет.

Для черники характерно образование длинных корневищ, из которых формируются новые кусты, последние, в свою очередь, образуют корневища, на которых появляются кусты следующего порядка, и т. д. Длительность жизни особи черники, состоящей из нескольких поколений вегетативно образовавшихся кустов, может достигать нескольких сотен лет. Кусты, возникшие на корневище, зацветают быстрее, на 4-й год, и живут до 14-18 лет, а образовавшиеся из семени зацветают лишь на 15-20-й год.

Цветочные почки у черники закладываются летом предыдущего года, поэтому весной растения зацветают рано - в мае, иногда даже в конце апреля. Цветение длится 2-4 недели, плоды созревают в условиях средней полосы через 40-50 дней, на севере - через 65 - 70 дней. Обычно плоды созревают в июле, листья опадают в сентябре.

Плодоносит черника почти ежегодно, наиболее высокие урожаи ее отмечают в лесах с разреженным травостоем. Размеры плодов изменяются в зависимости от условий в значительных пределах: длина от 6 до 12 мм, масса от 0,2 до 0,5 г. Число семян колеблется от 18 до 72. Несмотря на высокую семенную продуктивность, семенное возобновление черники затруднено, так как семена прорастают только при наличии определенных условий: высокой влажности почвы, отсутствии прямого солнечного освещения, отсутствии мохового покрова (на старых кострищах, заброшенных лесных дорогах) и пр. В природных условиях черника размножается преимущественно вегетативным путем с помощью корневищ.[18]

Черника - насекомоопыляемое растение. Отмечено 16 видов насекомых, ее опыляющих. На корнях ее найдены 2 вида грибов, образующих микоризу. Черника подвержена грибным заболеваниям (на ней паразитирует 23 вида грибов) и страдает от насекомых-вредителей (в своем жизненном цикле с черникой связаны 196 видов насекомых). Огромную роль в распространении ее семян играют птицы, они разносят семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, дрозды и др.).

Меню сайта

Голодание человека

Виды массажа

Венерические заболевания

Вегето-сосудистая дистония

Биомедицинская и клиническая антропология

Беременность и эпилепсия

Медицинские решения