
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физиологическая роль миелопероксидазы в норме и при патологии
Миелопероксидаза (MPO) является одной из самых изученных эндогенных пероксидаз млекопитающих. Основной функцией МРО в организме является защита от внешней инфекции, однако при ряде условий она может вызывать повреждение собственных тканей организма в очагах воспаления [6].
Молекула МРО (М 150 кД) состоит из двух идентичных, соединенных между собой дисульфидной связью, димеров, каждый из которых содержит гликозилированную тяжелую α-субъединицу (57 кД) с ковалентно связанным гемом (протопорфирин IX с ионом железа в центре) и негликозилированную легкую β-субъединицу (12 кД) [6, 11].
Данный фермент содержится в азурофильных гранулах нейтрофилов (до 5% сухого веса клетки), а также в моноцитах и некоторых типах тканевых макрофагов [35].
Биосинтез МРО осуществляется во время дифференциации миелоцитов в костном мозге и заканчивается ко времени выхода зрелых гранулоцитов и моноцитов в кровеносное русло. После активации Фк происходит дегрануляция, и МРО секретируется либо внутрь фагосомы, либо во внеклеточное пространство (межклеточная жидкость, кровь). При наличии воспаления уровень свободной МРО в крови повышается. Будучи катионным белком, МРО может связываться с отрицательно-заряженной клеточной мембраной, в частности эндотелиальной, и при наличии субстрата может вызывать окислительные повреждения тканей организма в очагах воспаления.
В клинической практике активность МРО нейтрофилов служит маркером интенсивности воспалительных процессов, а также является перспективным диагностическим и прогностическим показателем при ряде заболеваний и патологических состояний [45].
Повышенный системный уровень МРО (содержание МРО в нейтрофилах и в кровотоке) ассоциируется с наличием коронарных артериальных заболеваний и может увеличивать риск развития неблагоприятных кардиологических событий (инфаркт миокарда, внезапная смерть и др.) у больных с грудной болью и острым коронарным синдромом. Кроме того, повышенный уровень МPО может способствовать развитию атеросклероза, системных васкулитов различной этиологии, многих воспалительных процессов хронического течения [41].
С другой стороны, снижение и исчезновение активности МPО сопровождается падением резистентности организма к инфекции, что является одним из ведущих факторов генерации патологического процесса.
Целью данной работы является модификация лабораторного метода для спектрофотометрического определения спонтанной активности MPO полиморфноядерных гранулоцитов периферической крови человека и его сравнительная оценка c различными лабораторными методами определения активности MPO нейтрофилов.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Модифицировать лабораторный метод определения спонтанной активности MPO нейтрофилов периферической крови человека с целью проведения всех стадий анализа в растворе для спектофотометрической оценки результатов
2. Сравнить результаты, полученные с использованием модифицированного лабораторного метода с результатами, полученными с применением других методов оценки активности MPO
. Оценить модифицированный лабораторный метод с точки зрения основных требований, предъявляемых к лабораторным методам определения активности ферментов в клинических условиях
- Гранулярный состав и продукты секреции полиморфноядерных гранулоцитов
- Физиологическая роль миелопероксидазы в норме и при патологии
- Методы оценки ферментативной активности нейтрофилов
- Использованные материалы
- Получение полиморфноядерных гранулоцитов из периферической крови
- Определение активности миелопероксидазы полиморфноядерных гранулоцитов в спонтанном тесте
- Статистическая обработка результатов
- Определение активности миелопероксидазы полиморфноядерных гранулоцитов в тесте с использованием клеток, иммобилизованных на гидрофобной поверхности
- Определение активности миелопероксидазы в клеточном лизате полиморфноядерных гранулоцитов
- Определение спонтанной активности миелопероксидазы нейтрофилов в растворе (модифицированный метод) со спектрофотометрическим учетом результатов
- Сравнительная оценка модифицированной лабораторной тест-системы определения активности MPO Нф в растворе с «Референтным методом»