Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...

Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация
Анатомо-физиологическая характеристика...

Учитывая то, что проблема остеохондроза не только медицинская, но и социальная, решить ее очень сложно. Однако наше здоровье - это только наше здоровье.

Здоровый образ жизни
Основы физического здоровья...

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено.

Физиологические особенности долговременной адаптации организма акробаток к скоростно-силовым спортивным нагрузкам

Актуальность темы. Современный спорт представляет собой одну из немногих естественных моделей деятельности человека, при которой функционирование систем органов здорового человека протекает в зоне видовых предельных напряжений, что позволяет исследователю проникнуть в закономерности адаптации организма к экстремальным условиям двигательной деятельности [60].

Стремительный рост высших спортивных достижений, приближение рекордов к физиологическим пределам человеческих возможностей, необходимость адаптироваться к интенсивным тренировочным и соревновательным нагрузкам ставят в ряд наиболее актуальных проблем физиологии спорта проблему резервов человеческого организма, которые могли бы быть мобилизованы в результате спортивной тренировки. В связи с этим, на сегодняшний день характерными чертами современного спорта является значительное его омоложение и неуклонный рост спортивного достижения. Это, в свою очередь, ведет к увеличению объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Однако истинные резервы современного спорта заключаются в повышении внутренних резервов организма спортсменов, что требует постоянного изучения уровня адаптации спортсменов в ходе учебно-тренировочного процесса [21, 59, 122,168].

На современном уровне развития женской спортивной акробатики значительное место имеют новые методики тренировки с усиленным применением скоростно-силовых сложнокоординационных упражнений. Известно, что большие по объему и интенсивности физические нагрузки скоростно-силовой направленности приводят к уменьшению функциональных резервов, изменению показателей резистентности и гормонального статуса организма спортсменов [5, 9, 148]. В этой связи возникает необходимость создания условий для повышения адаптивных и восстановительных процессов организма спортсменок.

Несмотря на значительные имеющиеся резервы медико-биологические аспекты спортивной подготовки акробаток остаются на сегодняшний день недостаточно разработанными, поэтому нуждаются в дальнейшем обосновании и исследовании адаптационных возможностей их организма к предельным физическим напряжениям, что и явилось основной причиной выбора темы данной работы.

Как известно, в адаптации организма спортсменок к систематической мышечной деятельности принимает непосредственное участие иммунологическая и неспецифическая резистентность организма, с согласованной деятельностью нервной и эндокринной систем. Доказано, что роль иммунной системы организма в формировании успешной соревновательной деятельности женщин-спортсменок неоценима и связанна с раскрытием механизмов адаптации к стрессовым скоростно-силовым нагрузкам [75, 130]. Поэтому без систематического комплексного контроля со стороны тренеров и специалистов медицины, позволяющего подтвердить рациональность построения тренировочных нагрузок и возможность их корректировки, нельзя строить программу спортивной подготовки.

Многочисленный опыт [27, 148, 158] в области иммунологии спорта свидетельствуют о том, что при напряженной мышечной работе у спортсменок развиваются существенные сдвиги в системе иммунологической защиты организма. Эти сдвиги могут служить одним из наиболее ранних признаков, указывающих на дезадаптацию организма.

Для профилактики дезадаптационных явлений и предотвращения негативных реакций иммунной системы организма спортсменов, многими авторами [138, 150] применялись биологически активные соединения, например различные иммуностимуляторы. Они оказывают активирующее влияние на уровень иммунных процессов, способствуют повышению работоспособности спортсменов, находящихся в разной степени утомления и адаптоспособности в целом. В связи с этим можно полагать, что применение адаптогенных препаратов позволит снизить пагубное влияние сверхнагрузок современного спорта и будет оправданным.

Все вышеизложенное и послужило основанием для проведения настоящих исследований.

Цель и задачи исследования. Целью настоящей работы является изучение физиологических особенностей адаптации организма акробаток различных возрастно-квалификационных групп к интенсивным скоростно-силовым нагрузкам (по показателям сердечно-сосудистой системы и крови).

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

. Определить особенности иммунологического статуса и гематологических показателей, характеризующих долговременную адаптацию организма акробаток высокой квалификации к нагрузкам скоростно-силового характера.

. Выявить возрастную динамику гематологических и иммунологических параметров крови спортсменок-акробаток.

. Изучить адаптационные характеристики сердечно-сосудистой системы организма спортсменок различных возрастно-квалификационных групп.

. Обосновать возможность использования препаратов прополиса для повышения адаптационных возможностей организма акробаток в ауксологически неблагоприятные периоды развития, на примере биологически активной добавки «Терра-плант Прополис».

Научная новизна результатов исследования. Впервые дана комплексная оценка иммунологического статуса, гематологических показателей и состояния сердечно-сосудистой системы, характеризующих особенности долговременной адаптации организма акробаток различного возраста и квалификации к нагрузкам скоростно-силовой сложнокоординационной направленности. Долговременная адаптация проявляется снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, артериального давления у акробаток всех возрастно-квалификационных групп и уровня фагоцитарной активности нейтрофилов у акробаток высокой квалификации.

Выявлен ауксологически неблагоприятный возрастной период в многолетнем учебно-тренировочном процессе, соответствующий 11-14 лет.

Научно-практическая ценность. Полученные данные существенно дополняют теоретические знания о влиянии многолетних интенсивных мышечных нагрузок на адаптационные характеристики различных функциональных систем организма акробаток различных возрастных групп, а также составляют физиологические предпосылки для устранения их возможных негативных последствий.

По экспериментальным данным разработаны рекомендации по повышению адаптоспособности спортсменок к тренировочному процессу, позволяющие добиваться высоких спортивных результатов без ущерба для их здоровья. На основе полученных в ходе эксперимента данных разработана программа спецкурса «Физиологические основы женской спортивной деятельности».

Результаты исследования послужили основой для написания учебных пособий: «Гимнастика», «Методы измерения и оценки в педагогических исследованиях», которые адресуются спортсменам, тренерам, студентам физкультурных вузов, научным работникам в области спортивной физиологии и медицины.

Научные положения, выносимые на защиту:

в процессе многолетней спортивной подготовки у акробаток наблюдалась тенденция к гипотонии, снижению кислородтранспортной функции крови, повышению числа юных нейтрофилов, при понижении фагоцитарной активности нейтрофилов и уменьшению концентрации у-глобулинов;

в учебно-тренировочном процессе акробаток возраст 11-14 лет является ауксологически неблагоприятным;

адаптационный потенциал системы кровообращения по P.M. Баевскому является критерием экспресс-оценки адаптационных возможностей организма спортсменок-акробаток к нагрузкам скоростно-силового характера;

в качестве адаптогена, повышающего адаптационные свойства организма на фоне скоростно-силовой деятельности можно использовать препараты прополиса.

Реализация результатов исследования. Исследования выполнены по заказу Министерства по физической культуре, спорта и туризма Республики Башкортостан в научно-исследовательской лаборатории Башкирского института физической культуры и лаборатории иммунологии Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека.

Разработки приняты к внедрению в подготовке сборной команды акробаток в школе высшего спортивного мастерства Республики Башкортостан, а также в работу Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Основные положения диссертационной работы включены в курс лекций учебных дисциплин медико-биологического направления в Башкирском институте физической культуры. Все акты внедрения имеются.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на Международном научном симпозиуме (г. Гродно, 2005) и Международной научно-практической конференции (г. Челябинск, 2006); Всероссийских научных конференциях (г. Чайковский, 2004, г. Кемерово, 2005); XVII Всеуральской олимпийской научной сессии (г. Уфа, 2005); 70-й юбилейной республиканской научной конференции студентов и молодых ученых (г. Уфа, 2005), межвузовских научно-практических конференциях (г. Уфа, 2004, 2005), юбилейной научно-практической конференции (г. Стерлитамак, 2006). По материалам диссертации опубликовано 11 научных статей.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 123 странницах машинописного текста, иллюстрирована 16 таблицами и 11 рисунками. Она состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследования, результатов исследования и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя. Список литературы включает 171 работу отечественных и 47 зарубежных авторов.

    Меню сайта

    Голодание человека

    Виды массажа

    Венерические заболевания

    Вегето-сосудистая дистония

    Биомедицинская и клиническая антропология

    Беременность и эпилепсия

    Медицинские решения