
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физиология пищеварения у собак
В общем объеме патологии незаразной этиологии болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест. В свете широкого развития служебного, сельскохозяйственного, декоративного собаководства и возросшего интереса к собакам среди населения знание нормального функционирования пищеварительной системы собак в целом и отдельных органов является необходимым набором знаний в подготовке ветеринарных специалистов.
Знание вопросов анатомии и физиологии пищеварительной системы у собак является неотъемлемым элементом в понимании механизмов развития патологических процессов в системе пищеварения, интерпретации наблюдаемых изменений и составлении схемы лечения той или иной патологии желудочно-кишечного тракта животных.
Кроме этого, в настоящее время в практическую ветеринарию для постановки правильного диагноза у собак широко внедряются современные методы исследования, и их применение возможно только при знании физиологических и анатомических особенностей организма, на что и направлено данное учебно-методическое пособие.
Собаки относятся к отряду хищных - Comivora. Из самого названия отряда становится ясно, что его представители питаются преимущественно мясом, то есть являются плотоядными. Исходя из особенностей питания собак, их пищеварительная система имеет определенные анатомо-физиологические приспособления, позволяющие им легко усваивать корма животного происхождения и хуже использовать растительные корма.
Систему органов пищеварения у собак образуют:
• ротовая полость с находящимися в ней органами,
• глотка,
• пищевод,
• желудок,
• тонкий и толстый отделы кишечника,
• печень и поджелудочная железа.
Таким образом, если систему органов пищеварения рассматривать схематически, то она представляет собой трубку, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием.
Пищеварительный тракт выполняет следующие функции:
. Секреторная - заключающаяся в выработке пищеварительных соков, содержащих ферменты.
. Моторно-эвакуаторная (двигательная) функция осуществляет прием корма, его пережевывание, заглатывание, перемешивание, продвижение содержимого по длине пищеварительного тракта и выбрасывания из организма непереваренных остатков корма.
. Всасывательная - обеспечивающая поступление питательных веществ после их соответствующей переработки в кровь и лимфу.
. Экскреторная (выделительная) функция обеспечивает выведение из организма продуктов различных видов обмена веществ.
. Инкреторная - связана с выработкой пищеварительными железами энтериновых гормонов и гормоноподобных веществ, влияющих не только на функции пищеварительного тракта, но и на другие системы организма.
. Защитная - выполняющая роль барьера от проникновения в организм вредных агентов.
. Рецепторная (анализаторная) функция проявляется в оценке качества поступающего в организм корма.
- Строение ротовой полости
- Пищеварение в полости рта
- Слюноотделение, регуляция слюноотделения
- Глотка, пищевод, их участие в пищеварении
- Строение желудка
- Пищеварение в желудке
- Пищеварение в кишечнике
- Поджелудочная железа и ее роль в пищеварении
- Пищеварение в тонком кишечнике
- Строение и функции печени
- Желчь и ее роль в пищеварении
- Пищеварение в толстом кишечнике
- Особенности кровоснабжения и иннервации желудочно-кишечного тракта
- Всасывание