
Фармацевтическая этика
Становление этики и деонтологии...
Современная медицинская деонтология, рассматривая проблемы долга, деятельности медицинских и фармацевтических работников, исходит из специфики их труда.

Физическая реабилитация больных после перелома лучевой кости в типичном месте
Актуальность.
Переломы костей предплечья в типичном или классическом месте являются наиболее частой патологией травм верхней конечности [46].Частота этого перелома имеет сезонную зависимость - в зимнее время года, особенно в гололед, количество переломов костей предплечья в типичном месте резко возрастает, что объясняется плохой уборкой снега на проездных дорогах и на тротуарах. Частыми осложнениями после этих переломов являются тугоподвижность лучезапястного сустава, атрофия мышц плеча и предплечья, ишемическая контрактура - функциональные нарушения, которые нередко приводят к инвалидности [27,28].
Восстановление трудоспособности пострадавших с различными травмами, в том числе и с переломами костей предплечья в типичном месте, может быть достигнуто лишь при применении комплекса лечебных мероприятий, направленных на улучшение функциональных возможностей организма.
Наибольшей восстановительной способностью в связи с мощным патогенетическим характером действия на функции различных систем и органов обладает комплекс физических средств реабилитации, включающий физические упражнения, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры.
Применение с лечебной целью физических упражнений, массажа и физиотерапевтических процедур при переломе лучевой кости в типичном месте обеспечивает положительное воздействие как на общие, так и на местные проявления травматической болезни [2,8,10,17].
В связи с вышеизложенным целью
нашей работы является построение программы физической реабилитации для больных с переломами лучевой кости в типичном или классическом месте на основе изучения, обобщения и анализа источников литературы по данной проблеме,
Задачи работы
1.
Изучить, обобщить и проанализировать источники литературы по проблеме физической реабилитации больных после переломов верхней конечности.
2.
Раскрыть этиологию, патогенез, классификацию переломов верхней конечности и методы их лечения.
3.
Обосновать механизмы лечебного действия физических упражнений, лечебного массажа и физиотерапии на организм пострадавших.
4.
Представить методы исследования, используемые для оценки эффективности занятий лечебной физкультурой, массажа и физиотерапии на организм больных при переломах верхней конечности.
5.
Составить программу физической реабилитации для пострадавших с переломами лучевой кости в типичном месте.
Новизна
работы состоит в том, что нами рассмотрены современные подходы к построению комплексной программы физической реабилитации больных после перелома лучевой кости в типичном месте с учетом периода течения болезни и двигательного режима.
Практическая значимость.
Составленную нами комплексную программу физической реабилитации больных после перелома лучевой кости в типичном месте возможно использовать в лечебно - профилактических учреждениях травматологического профиля, а также при чтении лекции и проведении практических занятий со студентами институтов и академий физической культуры при подготовке специалистов и магистров физической реабилитации.
Объем и структура работы.
Работа изложена на 72 страницах компьютерной верстки и содержит введение, четыре главы, выводы, комплексы физических упражнений и указатель литературы, состоящий из 46 источников.
- Понятие о травме, травматической болезни и травматическом шоке
- Классификация, этиология, симптоматика и лечение переломов костей предплечья
- Механизмы лечебного действия физических упражнений, лечебного массажа и физиотерапевтических процедур на организм пострадавших после переломов костей предплечья
- Программа физической реабилитации больных после перелома лучевой кости в типичном месте
- Задачи, средства и методика занятий лечебной физической культуры в первом, иммобилизационном периоде
- Задачи, средства и методика занятий лечебной физической культурой во втором, постиммобилизационном периоде
- Задачи, средства и методика занятий лечебной физической культуры в третьем, восстановительном периоде
- Массаж в реабилитации больных после перелома лучевой кости в типичном месте
- Физиотерапия в комплексной реабилитации больных после переломов костей предплечья в типичном месте
- Учет эффективности занятий лечебной физической культуры, массажа и физиотерапии при диафизарных переломах костей предплечья